為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

知情人士:美艦慢速過台海 向中國宣示決心

美艦示意圖

美艦示意圖

2018-10-23 06:00:00

〔記者蘇永耀/台北報導〕美國政府昨日再度派出兩艘軍艦由南向北航經台灣海峽,知情人士指出,美艦通過台海的作為,並非只是川普政府在期中選舉前的短線政治操作,而是美國各黨派針對制約中國達成共識後的長期戰略作為。

消息管道指出,除了兩艘美艦航經台海,上月才在南海海域進行操演的美國航空母艦「雷根號」,也自東部太平洋海域在同一時間北上,而且刻意放慢速度。相較於共軍「遼寧號」用六、七個小時通過台灣海峽,美國這兩艘軍艦從昨天凌晨進入台海,一直到晚間八、九點才駛離,用這麼長的時間就是要向中國等周邊國家傳遞重要訊息,宣示維護台海安全的努力。

知情人士指出,美國提高在印太地區的安全投入,包括海軍在南海和台海的巡弋活動,凸顯多方面的戰略意涵。首先,「自由航行」已成為美國在印太地區執行安全治理、維護區域穩定的常態性作為。未來美艦通過台海,將是一種「新常態」,如同南海自由航行一樣,成為美軍在印太海域活動的一部分,無須大驚小怪。

另外,在中國試圖挑戰區域現狀的同時,美國正採取具體行動,劃出戰略底線。美軍在台海及南海的巡弋,具有「預防性防衛」( preventive defense)的戰略效果,目的不是要挑起美中軍事衝突,而是透過實力的展現,避免中國低估美國決心、誤判情勢,藉以維護東亞地區的和平與穩定。同時,防止台海現狀遭破壞,已成為美國整體印太戰略的一環。

總統府回應表示,台灣將持續致力於兩岸現狀的維持,確保亞太地區和平、繁榮及發展,並樂見各種有助於區域安全穩定的努力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。