為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澳駐台代表︰台灣能源轉型藍圖 非常完整

    澳洲駐台代表高戈銳。(記者黃耀徵攝)

    澳洲駐台代表高戈銳。(記者黃耀徵攝)

    2018/09/10 06:00

    記者呂伊萱/專訪

    蔡政府力推再生能源等綠能政策,國民黨則多所質疑,澳洲駐台代表高戈銳(Gary Cowan)接受本報專訪,在談及台灣能源政策議題時直陳,台灣推動能源轉型的政策藍圖非常完整,加上政府和企業通力合作,積極向目標邁進。他強調,澳洲相當了解台灣具有能源轉型的野心,公私部門所展現的決心「令人印象深刻」。

    澳「向北看」印太區域 包含台灣

    第廿三屆台澳能礦諮商會議(JEMTIC)與第三十二屆台澳經濟聯席會議於八月底舉行。高戈銳受訪時指出,澳洲「向北看」就是印太區域,是對澳洲來說世界上最重要的區域,而澳洲尋求與此建立或強化夥伴關係,其中當然包含台灣,「是很重要的經濟夥伴」。他認為,台澳間擁有既定經貿交流基礎,更有持續發展成長的潛力,而在結束不久的「澳洲商業週」中,政策制定者與企業及企業之間彼此交換意見,討論中最大的焦點就是能源。

    高戈銳指出,以煤礦而言,澳洲供應台灣近半的動力煤,供以發電;高熱值煤炭則適合新型超超臨界電廠使用,將有助於減少空污,因應氣候變遷需求。另,澳洲也是台灣進口天然氣的最大供應者,供應量在二○一七年成長三倍,台灣中油也投資澳洲依序思液化天然氣田,簽署十五年採購契約,首批將在今年底前運抵台灣。

    台灣是澳很重要經濟夥伴

    高戈銳說,雖然台澳能源經貿已有相當基礎,不過,目前為止都是短期交易,此筆採購契約則將建立長期合作的基礎,可望帶動翻倍成長,是近期內的重要進展。

    除此之外,高戈銳在訪問中指出,澳洲相當了解到台灣具有能源轉型的野心,公私部門所展現的決心「令人印象深刻」。由於澳洲本身也在推動再生能源,「只稍微領先台灣一點點」,能分享經驗。澳洲再生能源開發商麥格理協助台灣建設離岸風電廠「福爾摩沙一號與二號」,以達成在二○二○年前發電五二○MW的目標,就是很好的例子。在太陽能發電與電力儲存方面,世界現存最大電力儲存設施的特斯拉電池正位於澳洲南部,澳洲政府也正在推動更進一步的太陽能發電計畫。

    高戈銳認為,台灣推動能源轉型的政策藍圖非常完整,加上政府和企業通力合作,積極向目標邁進。值此之際,不論是煤礦、天然氣或再生能源發展,澳洲都希望在其中扮演角色。

    高戈銳也說,澳洲歡迎台灣廠商到澳洲投資;目前已有中油投入澳洲礦區探勘計畫、台電在班卡拉的煤炭投資計畫與中鋼投資Sonoma煤礦等案例。或例如澳洲政府正在推動「大雪梨計畫」,將會把雪梨西部打造成航空城,是一個巨大的投資計畫,也希望吸引更多台商參與。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。