晴時多雲

85度C被迫表態 司徒文:中國就是個惡霸

前AIT處長司徒文表示,北京越來越多這樣的行為,反映在台灣或其他國家,讓大家覺得中國就是一個「bully」(惡霸)。(資料照)

前AIT處長司徒文表示,北京越來越多這樣的行為,反映在台灣或其他國家,讓大家覺得中國就是一個「bully」(惡霸)。(資料照)

2018/08/18 06:00

〔記者施曉光/台北報導〕蔡英文總統過境美國洛杉磯期間,順道拜訪當地85度C門市,引來中國抵制打壓,前AIT處長司徒文昨受訪表示,中國北京方面總是根據自己的命令與看法,命令全世界,前AIT主席卜睿哲前天對此事的批評是對的。他強調,85度C門市接待蔡英文,是一種非常簡單的禮貌,「如果一個有名的人進去你的咖啡廳,請對方簽名,這是友善的方法,台灣人是這樣子,所以我非常生氣。」

卜睿哲前天質疑85度C被迫表態,荒謬至極,並形容為中國對台灣「最惡劣的霸凌」。

司徒文進一步表示,北京越來越多這樣的行為,反映在台灣或其他國家,讓大家覺得中國就是一個「bully」(惡霸),硬加強迫他人,如果不做就要打,沒有人希望如此。

至於美國國防報告預警中國可能攻擊台灣,司徒文表示,他沒看到報告內容,但他覺得不會,而且會有愈來愈多的美國軍事支持台灣。他也奉勸北京不要攻打台灣,既然強調兩岸是同一個歷史,都是一個家、一個民族,如果還要殺死這麼多人,並不符合邏輯。

國民黨立委許毓仁昨召開「美中台的變動關係」座談會,邀請司徒文、史丹佛大學民主與法治中心主任賴瑞戴蒙等人與談。

賴瑞戴蒙指出,美中貿易戰已經來到無法倒回的地步,他特別提醒台灣,在美中兩強權爭霸中,目前美國以GDP的○.七%作為國家高科技產業發展預算,中國則已高達二%,相差很大,且中國持續利用銳實力強迫企業、非政府組織、學術單位以及民間團體符合中國國族主義的行動,因此安全是台灣最大漏洞。