為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

微型飛彈突擊艇 列明年度預算

軍方官員指出,海軍在上半年已對國內各大小漁港進行微型飛彈突擊艇模擬測試,模擬演練結果顯示確實可行。圖為光六快艇發射雄二飛彈。(取自中科院官網)

軍方官員指出,海軍在上半年已對國內各大小漁港進行微型飛彈突擊艇模擬測試,模擬演練結果顯示確實可行。圖為光六快艇發射雄二飛彈。(取自中科院官網)

2018-08-18 06:00:00

〔記者羅添斌/台北報導〕明年度國防預算將編列三四六○億元,新增軍事採購計畫包括向美採購M1A2戰車,以及用國艦國造方式執行的「微型飛彈突擊艇」計畫。軍方官員指出,海軍在上半年已對國內各大小漁港進行模擬測試,可搭載兩枚反艦飛彈的微型飛彈突擊艇,未來在陸續交艦後,平時可進駐各個漁港,並在情勢需要時機動出港,成為海上的飛彈機動發射載台,充分發揮「機動、奇襲」效果。

軍方漁港測試可行

「微型飛彈突擊艇」構想是由參謀總長李喜明提出,「微型飛彈突擊艇」以四十五噸至五十噸重的快艇為載台,每艘艇可搭載兩枚雄風二型反艦飛彈,由於「微型飛彈突擊艇」體積小,在雷達上呈現如同一般小型漁船大小,敵方難以判斷,平時進駐國內各個漁港,戰時則可機動出港作戰。

官員指出,軍方規劃籌購六十艘「微型飛彈突擊艇」,明年度預算審議通過後,預料將比照沱江級軍艦後續艦的模式,軍方將這項計畫委製給中科院,中科院負責反艦飛彈與船體載台的系統整合,並由中科院找合作船廠興建船體載台。

官員說,「微型飛彈突擊艇」的構想在提出後,曾引發軍方內部及軍事研究界的議論,因為軍方過去曾有數十艘海鷗級飛彈快艇,但都已汰除,認為「微型飛彈突擊艇」是走回頭路。但國防部認為,從雄三誤射事件中得到啟發,若連雄三飛彈都可以在港內發射出去,以小型快艇當做飛彈的海上機動載台,在情勢需要時,等於將飛彈發射陣地往外海推出數十浬,大幅增加台灣飛彈防衛、反制敵艦的空間。

官員並透露,軍方在今年上半年期間,曾在各個漁港進行模擬測試,以現役的飛彈快艇機動進駐漁港,並進行戰術掩蔽、快速出港等演練。由於模擬演練結果顯示確實可行,噸位比現役飛彈快艇更小的「微型飛彈突擊艇」,機動進駐漁港更沒有問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。