為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    士兵黃國章落海死亡 至今真相未明 海軍司令公開向黃媽媽道歉

    「少了一個之後—孤軍」紀錄片昨首映,黃國章的母親陳碧娥觀賞時忍不住拭淚。(記者張嘉明攝)

    「少了一個之後—孤軍」紀錄片昨首映,黃國章的母親陳碧娥觀賞時忍不住拭淚。(記者張嘉明攝)

    2018/08/04 06:00

    〔記者羅添斌、凌美雪/綜合報導〕海軍士兵黃國章在一九九五年隨艦出海時離奇落海死亡,真相至今未明,海軍司令黃曙光上將昨代表海軍,公開向黃媽媽陳碧娥女士道歉、擁抱致意;黃媽媽則向總統府秘書長陳菊陳情,期望政府成立有法源依據的軍冤案調查專責單位,陳菊允諾將研究,並向總統報告。

    黃媽媽追查兒死因 堅持23年

    廿三年來,黃媽媽為了追查兒子死因,不斷透過各種管道尋找真相,她也成立軍中人權促進會,為軍中人權議題發聲。導演汪怡昕以黃媽媽為主角,深入軍中採訪,歷時兩年拍攝成紀錄片「少了一個之後—孤軍」,昨在國家人權博物館規劃「二○一八台灣國際人權影展」開幕首映會上放映,包括總統府秘書長陳菊、文化部次長丁曉菁、黃曙光及黃媽媽等人出席。

    首映會時,黃曙光全程陪著黃媽媽觀看。黃上台致詞時,代表海軍向黃國章家屬鞠躬道歉,致詞結束走下台時,更與黃媽媽擁抱致意。

    黃曙光說,當黃媽媽第一次找他談時,自己還只是個中校,但看她承受廿三年的痛苦,海軍也背負廿三年的包袱與烙印,也沒有很明確的說明,對於海軍造成她家破人亡,海軍也軍心浮動。

    黃曙光表示,道歉不是要遮掩真相,「黃媽媽已經把小愛轉成大愛」。黃曙光承諾,在他任內不允許有任何霸凌、不允許有人被欺負,國軍現在已經走向現代化、透明化,希望未來軍中不會再發生同樣的事情。

    黃媽媽表示,終於見到一位願意面對與承擔的將領,如果每位將領都願意這麼做,相信就沒有那麼多怨懟。

    盼政府成立軍冤案調查專責單位

    陳菊表示,看到黃媽媽,會想到「我們都曾經為台灣,追求最基本的人權奮鬥」。她說,蔡總統非常關心此案,而黃曙光公開代表海軍道歉,「都是我們願意檢討、反省改善,還有很多需要努力」。

    「尋找我們的身世—二○一八台灣國際人權影展」,自八月四日至廿五日,每週六、日在國家人權博物館白色恐怖景美園區、二二八國家紀念館、光點華山電影館、誠品敦南店等地點輪流上映。

    台灣國際人權影展昨舉辦「少了一個之後—孤軍」紀錄片首映會,海軍司令黃曙光上將在致詞時,公開向黃國章的母親陳碧娥鞠躬道歉。(記者張嘉明攝)

    台灣國際人權影展昨舉辦「少了一個之後—孤軍」紀錄片首映會,海軍司令黃曙光上將在致詞時,公開向黃國章的母親陳碧娥鞠躬道歉。(記者張嘉明攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。