都跨過連署門檻 吳、洪對決上演
列印


2007-03-24

〔記者李明賢、施曉光、游明金/綜合報導〕國民黨主席補選確定將是吳、洪兩強對決。吳伯雄昨天重申必勝決心;但他也坦承,當初洪秀柱出來參選,「我確實錯亂了一下」。預言自己會被「技術性作掉」的洪秀柱在確定通過連署門檻,參選資格沒有問題後,滿臉笑呵呵地召開記者會,感謝支持。

國民黨主席補選昨日出現戲劇性發展,原先黨中央「從嚴」審查,兩位參選人吳伯雄、洪秀柱連署合格率都未達五成,各為四萬多、兩萬多份,其中洪的連署書更未達到連署門檻,吳伯雄將可同額競選。但代主席江丙坤出面遊說吳伯雄後,吳陣營點頭讓步,黨中央選監小組昨天緊急開會「下修」連署門檻,由「黨員的三%」(約需三萬三千份)降為「具黨權的黨員的三%」(約一萬多份),黨主席選舉最後才確定上演一場吳、洪之爭。隨後號次抽籤,洪、吳分別抽中一號、二號。

據指出,倘若洪秀柱遭技術性杯葛,吳伯雄將是同額競選,由於吳是馬陣營力推人選,此舉恐將遭外界質疑,也是選監小組從寬認定連署書原因之一。

依國民黨規劃,黨主席競選活動將從三月二十八日起一連十天,四月七日投票,四月十一日宣誓就任。黨務幹部透露,由於目前實際黨權人數約三十五萬人,若以四成投票率計算,大約七萬票就可當選黨主席。

雖然兩人競選,但吳伯雄昨天在伯仲文教基金會與各縣市青年代表座談時,大談力促王馬合作、黨務革新、提拔年輕人等等,如同當選感言。

吳伯雄表示,黨主席補選象徵黨內民主,「選舉就要像個樣子」,但兩年前的馬王之爭至今後遺症不斷,此次主席補選絕不能加深黨內鬥爭,讓親痛仇快!吳說,選舉可以輸,但不能輸友情、江湖道義與國民黨。

洪秀柱則強調,雖然參選資格已無問題,但許多事情不能和稀泥,少數黨務人員不知今夕何夕的老大心態,讓人痛心,希望黨中央能公平、公正、公開辦好主席補選。

洪秀柱昨天還前往宜蘭爭取縣長呂國華支持,她說,吳伯雄是「政治世家」、黨國大老級人物,她是「白手起家」,堅持參選是要支持黨內民主機制,讓國民黨動起來。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/