為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

人物特寫》曾任原民台主播 正名爭取認同

谷辣斯.尤達卡。(資料照)

谷辣斯.尤達卡。(資料照)

2018-07-13 06:00:00

記者楊淳卉/特稿

民進黨不分區立委谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)接任行政院發言人,成為首位原住民女性政院發言人。她是來自花蓮Harawan部落的阿美族人,踏進政治工作前,有十餘年新聞工作經驗,曾擔任原民台主播,對於關注原民議題的人來說,這個名字一定不陌生。

阿美族人 作風穩健

桃園市長鄭文燦二○一四年當選市長後,Kolas Yotaka被延攬擔任桃園市政府原住民族行政局長,也是鄭文燦推薦她擔任不分區立委,被認為是新系人馬。Kolas去年十一月出任民進黨發言人,踏入政壇短短四年,無論在立院問政或是對外政策說明,都給人穩健、論述清晰的印象。

Kolas擔任立委時,曾提案修正姓名條例部分條文,主張原住民得使用原住民族文字登記姓名。較不為人知的是,Kolas過去曾有一段艱辛的「正名」過程。Kolas原來漢文舊名「葉冠伶」,到了Kolas大學時代,政府修正相關條例,原住民命名不再強制使用漢姓,Kolas於二○○六年決定改名,雖然程序複雜,改名後問題也接踵而至,卻成為她民族認同越發強烈的關鍵。

Kolas認為名字是一個根本,改名需要勇氣面對他人不同的眼光,她改名時,並非為了公眾人物式譁眾取寵,而是為了自己,「想要徹徹底底改變自己!」

在立法院,Kolas關注原住民族議題,在國際交流,她推動民族外交、參與人權組織。從原民認同、投入原民運動、一直到地方政府、民意代表歷練,將進入中央部會的Kolas,無關女性或原民身分的「政治正確」,她都將是具有代表性的原住民政治人物。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。