軍方:來年爭取參加環太軍演


2018-06-30

〔記者涂鉅旻/台北報導〕台灣有意參加由美國主導的環太平洋軍演,但今年參與國、觀察員名單出爐後,未見我國在列,美國印太司令部第三艦隊指揮官亞歷山大也說,台灣能否參與必須為美國高層做出決定,且台灣並無提出參加的要求。軍方官員昨天表示,國軍來年仍會表達有意參與的立場,但對國軍而言,現階段先和美方擴充軍事交流頻次、形式,不設限於單一演訓。

國防部長嚴德發五月底赴立法院外交及國防委員會報告時,曾對爭取環太軍演表示,「現在是大好機會」。但美國公布的今年度環太平洋軍演名單,我國並未受邀。軍方官員比喻,我國和美國交流應該「細火慢燉」,而非「大火快炒」,台美雙方都有如此認知。

官員說,「環太軍演」大多數為海上實戰演訓,除出動作戰艦艇,也有實彈射擊課目,雖也有人道救援等非實戰項目,但演訓敏感度較高,美方評選名單時,可能也有所考量。

該人士說,現階段而言,軍方將加強和美國既有演訓的強度與深度,也會適時展現我國「強項」,例如,國軍在今年十一月擬派員到美軍軍艦見習,兩國如建立合作默契並逐漸常態化,未來也許有參與環太軍演人道救援項目的機會。

  • 國防部長嚴德發(資料照)

    國防部長嚴德發(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/