晴時多雲

國發院案 元利:法院已判決無脅迫情事

元利建設副總經理吳麗謹。(資料照)

元利建設副總經理吳麗謹。(資料照)

2018/06/10 06:00

〔記者徐義平/台北報導〕對於國發院土地案一事,元利建設副總經理吳麗謹表示,首先要澄清的是,葉頌仁主張其父被國民黨脅迫一事,最高法院已在一○○年度台上字第四八四號判決確定並無遭脅迫或以無償交易時顯不相當對價取得的情事,且已三審定讞。此外,當時距離國發院土地約莫一百公尺處,台灣銀行曾公開標售約六九七坪土地,當時成交價格每坪三十三.一六萬元,與元利當時買進價格相當。

吳麗謹說,黨產會對於都市計畫變更案中,認定尚待釐清事項的意見,均不是法定職掌,更非專業看法,加上黨產會並非司法機關,任意要求都審委員暫緩審議,其實是於法無據,恐有越俎代庖、或政治力干預都審專業判斷之嫌。

吳麗謹強調,所有變更計畫案及協議書之義務,元利公司均依法履行,受捐地之永建國小已完工,即將招生,希望各界尊重元利公司依照都市計畫法所保障的權利,勿再以政治因素干擾系爭土地之開發及都市發展。