晴時多雲

歐鴻鍊嗆蔡︰有本事去追求獨立

前外交部長歐鴻鍊(資料照)

前外交部長歐鴻鍊(資料照)

2018/05/26 06:00

〔記者施曉光/台北報導〕布吉納法索與我斷交,國民黨智庫昨卻大肆消遣蔡政府,智庫外交及國防組召集人林郁方批蔡政府把「中華民國祖產」一筆一筆敗光,蔡英文總統面對斷交的反應「阿Q」,不先認輸、檢討打敗仗,卻去分析敵人為何發動戰爭,非常奇怪;前外交部長歐鴻鍊則說,蔡政府每次丟了邦交國,就罵對岸打壓,「沒什麼打壓的問題!你要有本事,你去追求獨立呀!沒本事輸了、罵人,毫無意義。」

國民黨︰民進黨只會責推在野黨

蔡英文總統與陸委會昨強力反擊在野黨的批評,國民黨發言人洪孟楷回應表示,友邦斷交後,民進黨不知檢討自己的意識形態與施政不力,完全忘了自己才是掌握權力的執政黨,不但陸委會只會檢討在野黨,就連身為國家元首的蔡英文,也只會把責任推給在野黨。

歐鴻鍊出席國民黨智庫記者會時表示,大陸政策位階應該高於外交政策,蔡政府因為不承認「九二共識」,反而促使中國落實「一中原則」,造成台灣「外交休克」,不但外館被迫改名,對岸的外國公司還被要求不得稱台灣為國家,還準備要給台灣人民準國民待遇,「現在對岸要以十三億人口融合兩千三百萬人,絕對可以做到。」

他還說,對岸追求統一,民進黨想要台獨,「兄弟登山,各自努力嘛!不要每次丟了邦交國,就罵人家打壓。沒什麼打壓的問題!你要有本事,你去追求獨立呀!沒本事輸了、罵人,毫無意義」,何況台獨並非台灣的主流民意。

歐鴻鍊表示,蔡政府這兩年外交機密預算增加四倍,邦交國卻丟了四個,套用蔡的話,「我們是極度不安,缺乏信心」,而且蔡始終不提「中華民國」四字,一再提「台灣」,行政院長賴清德也稱「台灣是獨立國家」,但「台灣不是國家,國家是中華民國,國際上沒有台灣這個國家存在,只有中華民國,台灣只是地名而已。」

他強調,蔡英文口口聲聲維持現狀,卻在背後遊說美國國會議員通過「台灣旅行法」,以迂迴手段,一再透過美國踩對岸紅線,才會激怒中共,但每次面對斷交,又只會譴責中國與邦交國,發狠話、毫無應對,只有鎖國措施,但中國落實「一中原則」就是要鎖台,其結果就是配合中國被鎖。