下轄7機關 環資部將成    天下第一部
列印


2018-05-04

政府組改 政院通過43個組織法修正草案

〔記者李欣芳/台北報導〕政府組織改造修法延宕多時,行政院院會昨通過內政部、環境資源部、經濟及能源部、交通及建設部、農業部及其所屬三級機關共四十三個組織法修正草案,環保署將升格為環境資源部、交通部改制為交通及建設部、經濟部改制為經濟及能源部、農委會升格為農業部;其中環資部下轄七個次級機關,被形容為「天下第一部」。

國家公園留在內政部

內政部與環保署有關國家公園管轄權爭論,經協調,確定留在內政部,營建署則將改制為國家公園署與國土管理署這兩個三級機關,仍隸屬於內政部。

組改案出爐,環資部包含中央氣象署、水資源保育署、森林及自然保育署、水土保持及地質礦產署、毒物及化學物質署、環境管理局、生物多樣性及森林保育研究所等七個三級機關,環資部將新增許多業務,例如交通部的中央氣象局移入環資部成為中央氣象署。

李應元︰不會是最大部

對於被形容為「天下第一部」,環保署長李應元說,環資部不會是最大部,人員與國防部、內政部、教育部相較,「都輸得很遠」,但面臨氣候變遷挑戰,成立環資部有其意義。

水利署業務一分為二

據悉,原本的組改方案,水利署規劃全併入環資部,但民進黨立委有意見,經行政部門溝通後達成共識,決定將水利署的業務一分為二,地下水、溫泉水等水資源保育業務移到環資部,水權調度、水利開發與整治業務,則續留經濟部改制後的經濟及能源部。

經濟部的中小企業處,將改制為中小及新創企業署;另外,加工出口區管理處與工業局裡的工業區部分,將整併為產業園區管理局。

隸屬農委會的林務局將轉移至環資部,改制為森林及自然保育署,林業試驗所則續留升格後的農業部。負責核電廠、核子設施及輻射作業場所安全監督的原能會,修法後將變成直屬行政院的核能安全委員會,屬於獨立三級機關,業務方面則無變動。

「行政院組織法」二○一○年修正通過,自二○一二年啟動組織改造,但組改並不順利,迄今仍有陸委會、內政部、經濟及能源部、交通及建設部、農業部、環境資源部等六部會組改尚未完成修法,其中,陸委會組織法修正草案已完成委員會審議,政院將六部會組改法案列為立院本會期優先法案。

  • 環保署長李應元表示,環資部不會是最大部。(資料照)

    環保署長李應元表示,環資部不會是最大部。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法