晴時多雲

漢光演習六月四日登場 總統將校閱愛三

(資料照)

(資料照)

2018/04/23 06:00

〔記者羅添斌/台北報導〕國軍漢光三十四號演習將在六月四日起,一連展開五天四夜不間斷的軍事演習,軍方官員指出,依照軍方規劃,蔡英文總統將親自視導各參演部隊,還將校閱設在台中清泉崗基地內的愛國者三型飛彈營。

中共解放軍近期動作頻頻,先是四月十二日在南海舉行大規模的海上閱兵,接著十八日在福建泉州灣外舉行實彈演習,而二十四日至二十五日將在浙江舟山黃大洋海域實彈演習。

軍方官員表示,這次漢光演習的實兵對抗部分,規模將大於過去幾次,軍方要藉由實兵部隊的對抗演練,模擬共軍動員三軍兵力進犯台灣本島時,軍方防衛作戰有無缺漏及兵力是否足以因應。

官員說,此次漢光演習的特點,就是規劃讓總統進行走動式的校閱部隊,規劃在六月七日到台中清泉崗空軍基地,校閱三軍部隊及後備動員的演習部隊。蔡總統將搭乘閱兵車到每一個參演部隊的戰術位置聽取簡報,其中包括愛國者三型飛彈營在內。

他指出,前總統李登輝任內,曾以走動式校閱方式,搭乘閱兵車校閱泊在各個碼頭的海軍各型艦艇及陸戰隊裝備。

另據軍方官員說,此次漢光三十四號演習的項目,「偽裝防護」是重點之一,在重要位置上將放置「充氣戰機」、「充氣戰車」、「充氣飛彈發射車」、「充氣陣地」等模擬設施,引誘解放軍攻擊,避免重要陣地受損。