為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

侯友宜救援說 鄭南榕基金會:規避責任

鄭南榕先生的女兒鄭竹梅,回應侯友宜「迴避面對過去,才是二度傷害」。(取自鄭南榕基金會臉書)

鄭南榕先生的女兒鄭竹梅,回應侯友宜「迴避面對過去,才是二度傷害」。(取自鄭南榕基金會臉書)

2018-03-16 06:00:00

〔記者何玉華、賴筱桐/新北報導〕參加國民黨新北市長黨內初選的前副市長侯友宜,日前接受訪談時提到鄭南榕自焚案,鄭南榕基金會昨天發布新聞稿,指侯友宜的發言規避責任,雖不意外卻令人遺憾。對此,侯友宜競選辦公室表示,侯友宜對於鄭南榕事件的態度,一直是「關懷、理解、包容及尊重家屬感受。」

侯辦:尊重家屬感受

鄭南榕基金會新聞稿指出,一九八九年一月,鄭南榕收到高檢處(後來更名高檢署)指控涉嫌叛亂的傳票,鄭公開宣示「國民黨抓不到我的人,只抓得到我的屍體。」強烈捍衛言論自由的堅定意志,侯友宜應當收到此一清楚訊息。

侯友宜受訪提到,他是「奉各級長官命令辦事」而「依法拘提」鄭南榕;基金會舉例說,德國前納粹黨親衛隊成員葛洛因從未親手殺人,但後來仍因涉奧斯威辛集中營種族屠殺,而被裁定協助謀殺罪名成立。

侯友宜受訪時說,警方當時的任務除了依法拘提,更重要的是「救人」,那是一場「不完全成功的救援」。基金會引述雜誌社員工口述,指事發後消防員「消極」救援,還險些傷及無辜,對照當年警、消種種作為和部分媒體扭曲,侯的救人說法未免矯情、粉飾太平;基金會說,侯不應將鄭南榕家屬牽扯進來。

鄭南榕的女兒鄭竹梅透過基金會表示,迴避面對過去,才是二度傷害,作為民選首長候選人的政治人物,如何看待過去,應詳述理念供選民檢視,「勿以家屬為藉口避而不談,台灣歷史有太多含糊未清、似是而非之處,政治人物應清楚表達理念,讓選民判斷。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。