人物速寫》找阿公阿嬤助陣 林靜儀活化兩億蚊子館


2018-03-13

記者蘇芳禾/專題報導

南投縣竹山鎮農產物流中心斥資兩億元建造,卻被行政院列為蚊子館,縣政府和鎮農會還在訴訟中。民進黨立委林靜儀不畏爭議,將自己作為平台,媒合外國專家學者,與在地的阿公、阿嬤談社造,替地方年輕人找閒置空間;她也協助集集樟腦出張所,引入各種資源,打造文化、生物多樣性廊道和社會安全網絡。

辦一次活動 南投物流中心遭冷凍

林靜儀前年受英國倫敦大學學院(UCL)研究員陳治維之邀,考察這個只辦過一次活動、就被「冷凍」起來的物流中心,裡面有全新辦公桌、會議廳,地板、器材卻都蒙上一層灰。

邀在地長輩參與 社造更有凝聚力

林靜儀說,她覺得實在太可惜,因此與在地的社區發展協會合作,找來三、四十名當地長輩,一起討論如何讓這個空間重生,「不要以為阿公、阿嬤們不懂社造,一定要讓在地人成為主體,社造才不會在外來團隊離開後散去。」林靜儀說,空間規劃、社區營造絕對不能讓外來學者光用想像來規劃、製圖。

陳治維則是引入歐洲的參與式規劃與「play the city」概念,讓長輩們從生活經驗出發,例如當地人的私房景點、地方交通問題要解決等等,最後形塑出計畫,補足各種政府無法涵蓋的服務,也從居民身上學習新知識和空間規劃的新可能。

林靜儀也把物流中心的經驗帶到集集。她說,集集鎮長陳紀衡非常有心,之前就想盡辦法申請各部會預算,希望活化這個全台僅存的樟腦出張所。她則是幫忙找來文化部、農委會協調,把出張所還有附近的草屯療養院、特有生物研究保育中心串成一個文化、生物多樣性廊道和社會安全網絡,三月底就會開始舉行工作坊,與集集鄉親討論。「我們不希望什麼東西都BOT或發包給廠商,我的角色就是幫忙整合資源。」

活用特生中心 可發展觀光或外交

談到特生中心,林靜儀惋惜的說,特生中心其實在國際上很有能動性,國際保育專家珍古德博士來台灣時,就指定要來參觀,但台灣沒有好好利用生物多樣性的優勢,發展觀光還有拓展外交空間。她成立「立法院聯合國永續發展諮詢委員會」,就是希望協助台灣與其他國家推動永續發展議題。

林靜儀常自嘲自己是外科醫師,做什麼事情都是快狠準,但是這幾個計畫,卻一協調就兩、三年,她也希望政府部門間能夠有更多創新與諒解,讓地方有限資源能夠活化,真正做到政府推動的「地方創生」。

  • 立委林靜儀拿著規劃圖感嘆,有好空間卻無法利用。(記者蘇芳禾攝)

    立委林靜儀拿著規劃圖感嘆,有好空間卻無法利用。(記者蘇芳禾攝)

  • 立委林靜儀到物流中心考察,園內雜草叢生。(林靜儀辦公室提供)

    立委林靜儀到物流中心考察,園內雜草叢生。(林靜儀辦公室提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/