台日下週談漁業水域 吳釗燮︰我方不會示弱
列印


2018-03-07

〔記者鄭鴻達、林良昇、呂伊萱、駐日特派員林翠儀/綜合報導〕我國蘇澳籍漁船「東半球二十八號」本月三、四日在台日重疊海域遭日本公務船以水砲驅趕,行政院長賴清德、外交部長吳釗燮昨在立法院表示,已向日方提出嚴正抗議,吳並認為日方確有執法過當。

駐日代表謝長廷六日強調,保護漁民、維護主權是政府一貫立場,但海釣船違規超過三十浬,有必要查詳細內情,不是海釣船說什麼就去抗議什麼,否則也會影響我方公信力。

國民黨立委江啟臣昨在立院質詢時指出,本月十五、十六日將在台北召開的台日漁業委員會,是否將該重疊海域排入議程,政府能否強硬一點?

賴清德答詢表示,政府循外交途徑向日表達抗議。外交部長吳釗燮說,該水域一定會在台日漁業委員會議程內,希望找到滿意的解決之道;我方從來沒軟弱過,也不會示弱,「東」船事件也不會影響我方台日漁權談判的態度。

  • 行政院長賴清德(左)、外交部長吳釗燮(右)列席立法院備詢,吳釗燮呼籲日本往後在海上執法不要過當,否則將傷害台日友誼。(記者廖振輝攝)

    行政院長賴清德(左)、外交部長吳釗燮(右)列席立法院備詢,吳釗燮呼籲日本往後在海上執法不要過當,否則將傷害台日友誼。(記者廖振輝攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法