晴時多雲

立院今開臨時會 朝野動員備戰

立法院今召開臨時會,因應可能的陳抗活動,周邊已架起拒馬戒備。(記者呂伊萱攝)

立法院今召開臨時會,因應可能的陳抗活動,周邊已架起拒馬戒備。(記者呂伊萱攝)

2018/01/05 06:00

議場內大門門鎖遭破壞 緊急修復

〔記者林良昇/台北報導〕立法院今天上午將召開談話會,預計下午就召開臨時會,處理攸關「一例一休」修法的「勞基法部分條文修正草案」等六案,朝野皆發出甲級動員備戰;另昨早位於青島東路側的議場內大門門鎖遭破壞,立院得知後立即修復,並提升維安戒備。

立法院今將召開第九屆第四會期臨時會,民進黨團規劃開一次臨時會,今下午為第一次院會;八日起為第二次院會,直到本月卅一日;民進黨團規劃用八、九、十日三天的時間審查列為首案的「勞基法部分條文修正草案」。

民進黨團規劃,勞基法後擬依序處理監委同意權;攸關水利會改制的「農田水利會組織通則修正草案」;涉及稅改的「所得稅法部分條文修正草案」;今年度中央政府總預算案;最後為攸關世大運選手村轉型為社會住宅的「國家住宅及都市更新中心設置條例草案」。

昨朝野協商議案順序 未獲共識

立法院長蘇嘉全昨就臨時會事宜召開朝野協商;國民黨團總召林德福表示,本會期本來就是預算會期,應把今年度中央政府總預算案排到第一順位,也認為空污法、集會遊行法修正草案應納入臨時會討論。

時代力量黨團認同應先處理總預算案,並希望納入空污法、礦業法修正草案;親民黨團主張,先審查總預算案,而空污問題,並非修法能夠解決,加碼要求行政院長賴清德針對空污問題做專案報告。

經約兩個小時黨團協商後,朝野各黨團對於要在臨時會討論的議題仍無共識;蘇嘉全裁示,協商無共識,今上午九時舉行全院委員會的談話會,處理召開臨時會相關事宜。

因應勞工團體可能的陳抗,立法院已架起鐵拒馬戒備。昨協商結束後,立院發現位於青島東路側的議場內大門門鎖遭破壞,立院秘書長林志嘉昨晚受訪表示,錄影監視設備沒拍到破壞門鎖者,但還是要追查,為此立院周邊戒備也提升。執政黨內懷疑是有心人士要放人進入立院占領議場,高度注意。