晴時多雲

中批我國防報告書╱ 陸委會促中國 擺脫霸道心態

國防部發言人陳中吉。(資料照,記者劉信德攝)

國防部發言人陳中吉。(資料照,記者劉信德攝)

2017/12/29 06:00

〔記者鍾麗華、涂鉅旻/台北報導〕中國國防部新聞發言人任國強昨回應台灣二○一七年國防報告書時表示,「台灣是中國的一部分,哪裡來的什麼國防報告書?」陸委會副主委邱垂正強調,陸方應擺脫以強凌弱的霸道心態及威嚇作為,並應尊重台灣維持兩岸現狀主流民意,與台灣透過溝通對話化解紛歧,才能展開建設性兩岸關係,否則兩岸關係漸行漸遠,陸方要負最大責任。

國防部:中華民國為主權獨立國家

國防部發言人陳中吉昨強調,「中華民國為主權獨立國家」,且我國國防報告書自民國八十一年起定期發布,今年已發布第十四本,此次以「守疆衛土,看見國軍」為主軸,將國軍捍衛國土與守護家園的努力,真實呈現。

對於行政院政務委員唐鳳日前透過視訊參與聯合國網路治理會議,中國國務院台灣事務辦公室發言人安峰山前天聲稱,此舉挑戰「一中」原則,「有如蚍蜉撼樹,絲毫動搖不了國際社會的『一個中國』格局。」

陸委會副主委邱垂正強調,中華民國是主權國家,參與國際組織與活動是權利也是義務,唐鳳透過視訊參與聯合國論壇,分享台灣e化政府經驗,獲國際肯定。中國大陸在參與論壇過程中,也一定從台灣的分享中獲寶貴收穫。

〈span class=paperkeyword國防報告書# 陸委會#國防部#兩岸關係