為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    移民署核心設備 禁購中國製

    移民署長楊家駿表示,未來移民署的採購會符合工程會的規定,核心資訊等軟體設備將不會採購中國製產品。 (資料照)

    移民署長楊家駿表示,未來移民署的採購會符合工程會的規定,核心資訊等軟體設備將不會採購中國製產品。 (資料照)

    2017/12/16 06:00

    署長楊家駿掛保證 將符合工程會規定

    〔記者李欣芳/台北報導〕我國邊境管理與國安問題引發關注,行政院昨召開「國土安全政策會報」,「外來人口快速查驗閘門系統案」等採購中國製產品弊案也引發討論。移民署長楊家駿表示,未來移民署的採購會符合工程會的規定,核心資訊等軟體設備將不會採購中國製產品。

    入出境查驗設備 爆中國製

    行政院國土安全辦公室也認為,失聯移工五萬兩千人及少部分中國人,構成反恐維安潛在風險,應加強監控。

    移民署爆發數起入出境查驗設備的採購弊端,包括檢廉偵辦總額五千兩百萬元的「外來人口快速查驗閘門系統案」,招標規定明訂設備原產地不得為中國,但該批具生物辨識特徵科技的相關設備,驚傳來自中國軍方,導致資安專家憂心,一旦遭植入惡意程式,民眾個資恐遭駭,被限制入境的罪犯也可能暢行無阻,國境管制形同虛設。

    稱已全面清查 無資安問題

    楊家駿表示,內政部下週將做進一步鑑定,鑑識哪些屬於核心軟體與核心硬件;事實上,移民署已做內部全面清查,包括清查入出境查驗設備系統等多達九十個伺服器,清查結果都沒有問題。

    與會官員透露,經清查,相關查驗設備並未被植入木馬程式,因此沒有資安的疑慮;至於未來相關的採購,屬於核心資訊設備將嚴格遵守規定,不會有違規採購中國製產品的問題,但若經鑑定,例如機器外殼不涉核心技術部分,應可放行。

    主持會議的行政院副院長施俊吉表示,對於邊境管理部分,要求務必確保資訊效率及安全維護,請內政部專案小組持續檢視移民署資通安全,各資安單位也應予協助。

    國土安全辦公室表示,年底各縣市即將舉辦大型跨年晚會,針對交通運輸及大量人潮聚集處所的安全維護工作,各相關部會必須及早規劃,並請地方政府及執行單位做好危機處理機制,加強整備,防制危安事件發生。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。