為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

軍訓教官章鑲救國團團徽 立委喊廢

軍訓教官章外觀。清楚可見救國團團徽,內有中國國民黨黨徽。(記者陳鈺馥攝)

軍訓教官章外觀。清楚可見救國團團徽,內有中國國民黨黨徽。(記者陳鈺馥攝)

2017/10/31 06:00

「團徽的青天白日為國民黨黨徽 是附隨組織的最好證據」

〔記者陳鈺馥、林曉雲、吳柏軒/台北報導〕中國青年救國團成立到今天剛好六十五週年,時代力量立委徐永明昨痛批,軍訓教官至今仍配戴以救國團團徽設計而成的「軍訓教官章」,讓黨化教育餘毒續存校園,教部應廢除不倫不類的軍訓教官章。

教育部政次蔡清華表示,教育部從四十九年開始接教官業務,七十七年訂定相關服儀規定,一○一年曾有所修訂,但未注意到徽章問題,此徽章是軍訓教官的榮譽徽章,是否與救國團有關,須進一步了解。

教部︰是國徽非黨徽

教育部學特司長鄭乃文說,因教官是軍職轉任,沿用過去軍種的服裝,別教官章是要區別教官或一般軍人,不具強制性,軍訓章中的「青天白日」是國徽非黨徽。

鄭乃文表示,全國僅剩三千多名的教官,預計在三年後退場,今年已沒有任何軍職轉任教官,也不會再有新的軍訓教官章核發。

記者實地走訪軍用品社,一枚軍訓教官章市售一百五十元,以救國團綠色團徽為設計,外圍金框佐以梅花、稻穗、槍桿及毛筆圖案。

「救國團團徽的青天白日,就是國民黨黨徽!」徐永明表示,救國團不要再想和國民黨切割,這就是附隨組織最好的證據,軍訓教官章用團徽,黨徽至今用在軍訓教官章上,讓黨國不分幽靈持續在校園徘徊,以前還狐假虎威在校園洗腦青年。

他呼籲,教育部應立刻廢除這種不倫不類的軍訓教官章,教官已不再由救國團總團部指派,但黨國符號的餘毒,數十年來仍存於校園,不應再讓軍人戴著內鑲黨徽的軍訓教官章。

行政院黨產會委員指出,中國青年反共救國團成立於一九五二年十月底,行政院隔年頒布「高級中等學校學生軍訓實施辦法」,讓救國團負責軍訓事務,每週實施三小時軍訓課程,在校園推動黨化反共思想教育,於是軍訓教官章都被救國團鑲入團徽,而早期校園的三根旗杆上,中間是插著國旗、左邊為救國團團旗、右邊才是學校校旗。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。