為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美智庫專家揭露「中國2020攻台」

    美智庫專家揭露「中國2020攻台」,面對中國犯台威脅,台灣應積極提升戰力。圖為國軍漢光演習反登陸作戰操演。(資料照)

    美智庫專家揭露「中國2020攻台」,面對中國犯台威脅,台灣應積極提升戰力。圖為國軍漢光演習反登陸作戰操演。(資料照)

    2017/10/05 06:00

    〔駐美特派員曹郁芬/華府三日報導〕美國智庫「二○四九計劃室」研究員易思安在新書中引用中國資料揭露,中國已擬訂一份二○二○年攻台的秘密計畫,打算對台發動大規模的飛彈攻擊,並配合海空封鎖與兩棲登陸作戰。

    曾在政大就讀的易思安三日推出逾四百頁的「中國侵略威脅」新書,探討中國武力犯台威脅、台灣的防禦與美國的戰略。

    易思安的新書在華府引起不少兩岸專家討論。有人相信二○二○年是中國解放軍完成改革轉型之時,攻台能力屆時會大幅提升;不過也有專家認為,解放軍擬訂作戰計畫以供國家領導人參考是常態,不代表解放軍一定會在二○二○年採取行動,易思安書中的一個重點是解放軍嚴肅看待台灣的自我防禦能力,顯示台灣在國防上並非不堪一擊。

    易思安書中自爆他二○一○年回美在海軍研析中心工作。有一次在美中軍事交流的晚宴中做翻譯,同桌的美國海軍軍官為了化解冷場,表示九一一恐攻時他正在國防部,失去了朋友,美中兩軍至少可以同意恐怖主義是雙方共同的威脅。結果在座一位中方將領說,美國在九一一受到的恐攻是介入別人內部事務的後果,罪有應得。易思安說,他震驚得啞口無言,從此改變了他對美中關係的看法。

    美應將台納入戰略 否則難保對中優勢

    他說,一九七九年後,最能展現台灣國際政治正當性的是美對台軍售,但美台關係繼續過度倚賴軍售是不智的。美國總統和高級顧問應經常透過見面或電話交流,台灣應被邀請參加海事會議或談判主權爭議的活動;美國二星以上的軍事將領應經常性訪問台灣,以便在危機發生時提供白宮接地氣的軍事評估。

    他主張,美台應進行軍艦互訪、雙邊軍事演習以及國防工業的合作,讓美台的軍事能力可以在人道援助與救災、反恐和反網路作戰方面合作。

    他表示,除非美國重新評估政策並將台灣納入其戰略,否則長期而言很難維持對中華人民共和國的優勢;除非得到美國支持,台灣也無法確保其安全。美台建立政府對政府的關係應是長程目標。

    易思安說,從中方的著作來看,台灣發展的反擊能力似乎已對解放軍的軍事計畫造成衝擊。台灣不但不應減少從台海對岸攻擊中國的能力,還應擴充長程、可移動式飛彈及戰機、火砲與無人機的數量,並將存活率最高的武器部署在離中國最近的地方。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。