為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    終審法院法官 擬改總統形式任命

    2017/08/08 06:00

    司改國是會議總結週六登場 司改委員將提案修正

    〔記者鍾麗華/台北報導〕總統府司改國是會議分組會議四月曾決議,總統可政治任命終審法院法官,被外界質疑擴權;司法改革國是會議總結會議週六登場,有司改委員將在當天提案修正,終審法院法官由司法院長提出應任人選的兩倍,由遴選委員會選出應任人選,交由總統做形式任命,以化解外界疑慮。

    司法院長先提兩倍應任人選 再由遴選委員會選出

    司改國是會議籌委會副執行秘書林峯正表示,總結會議將分三階段進行,分別為籌委會、法務部與司法院報告,以及綜合建言、提案討論。而分組會議的決議若在總結會議沒有司改委員提案否決,就會成為司改國是會議結論。

    分組會議四月曾決議,未來「金字塔型訴訟制度」完成立法五年後,最高法院含院長將裁減為十四人,最高行政法院含院長裁減為七人,合計廿一人。終審法院法官產生,先由立委、法官、檢察官、律師及公正人士等代表組成的遴選委員會,司法院長向委員會提出法官名額的三倍人選,由委員會篩選,再向總統提出法官名額的二倍人選,由總統圈選後任命。

    化解外界對總統擴權疑慮

    提案通過後,遭各界質疑總統擴權,總統府當時澄清,司法院提出這項提案前,沒有先徵詢總統府意見,總統尊重分組委員的討論,但也認為涉及總統職權議題應謹慎處理。司法院原要在下次的會議中復議,但因議事規則沒有復議程序,因此只好留待總結會議處理。

    根據議事規則,總結會議應尊重分組會議結論,若有不同意見,總結會議得經全體成員二分之一以上同意,否決分組會議結論、加註或補充不同意見。

    林峯正指出,現已通過連署提案僅五案,將在「提案討論」階段討論。其中兩案是由台灣高等法院法官林孟皇與東吳大學政治系副教授陳俊宏提出的最終審法官任命修正。另三案是律師張靜對於司法院辦理稅務專庭的證照程序提案,以及宜蘭監獄管理員林文蔚提案保障監所管理員勞動條件、警大教授章光明提案檢討警察的績效獎懲制度。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。