為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

哀劉曉波病逝》蔡:期待中國政治改革

蔡英文總統(資料照)

蔡英文總統(資料照)

2017/07/14 06:00

〔記者鍾麗華/台北報導〕諾貝爾和平獎得主劉曉波病逝,蔡英文總統昨晚透過臉書表示,全世界關心中國人權的人,為劉曉波病逝感到無比哀慟,她要向這位人權鬥士致上最高敬意,也期待中國大陸當局推行政治改革,讓中國大陸人民享有民主自由的天賦權利,並為兩岸關係打開新的契機。

蔡英文表示,二○一○年,劉曉波獲得諾貝爾和平獎,頒獎典禮上,全世界的目光都聚焦在那張空椅子。現在,那張椅子確定永遠等不到劉曉波本人。劉曉波在「我沒有敵人─我的最後陳述」中曾說過:「我堅信中國的政治進步不會停止,我對未來自由中國的降臨充滿樂觀的期待,因為任何力量也無法阻攔心向自由的人性慾求,中國終將變成人權至上的法治國」。

蔡英文說,這是劉曉波的中國夢,「我們期待中國大陸當局展現自信,推行政治改革,讓中國大陸人民享有民主自由的天賦權利,並為兩岸關係打開新的契機」。中國夢不應是耀武揚威,中國夢應該把劉曉波的夢想也一起思考進去。「落實民主,讓每個中國人都有自由與尊嚴,才是值得驕傲的真正大國。」

蔡總統指出,「如果中國夢是民主,台灣會在中國大陸實現中國夢過程中,提供必要的協助」,她相信這是劉曉波在天之靈所樂見。她再次向劉曉波一生的理想與堅持致敬;也要向劉曉波的家屬,特別是仍然遭到軟禁的劉霞,致上最誠摯的慰問。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。