為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

杜絕雙薪肥貓 立院臨會年改協商共識

公務員年改案朝野協商共識

公務員年改案朝野協商共識

2017-06-17 06:00:00

已退公務員再任公職、私校職 月薪逾基本工資 停領退休金

〔記者曾韋禎/台北報導〕立法院朝野黨團昨繼續協商「公務人員退休撫卹法草案」。為避免產生「雙薪肥貓」的爭議,朝野黨團同意,已退人員再任公職、政府轉投資機構或法人職務,以及私校職務者,只要月薪超過基本工資,即應停領退休金。

對於再任停俸的標準,考試院版採用委任一職等最高俸額加計專業加給、民進黨團為基本工資、國民黨立委柯志恩主張在職薪資之半數。但若因受僱執行政府緊急事故或救災、救難職務,或受僱擔任山地、離島、偏遠地區醫療職務者,則能續領雙薪。立法院長蘇嘉全最後裁示,依民進黨團的基本工資做為停領標準。

離婚配偶 享有退休金請求權

對於離婚配偶的請求權議題,時代力量黨團認為,退休金是財產的一部分,離婚配偶應享有二分之一的請求權。民進黨團書記長李俊俋會中詢問,這是否該先修「民法」?法務部次長陳明堂表示,剩餘財產屬於「一身專屬權」,修「民法」牽涉的層面太大,建議在特別法個別處理。因朝野黨團均無意見,蘇嘉全遂請銓敘部與法務部共同訂定條文。

至於公務員自殺後的撫卹金,現行「公務人員撫卹法施行細則」已規範因罪自殺者不適用。朝野黨團均同意入法,明訂若公務員因罪判刑確定後,在免職處分送達前自殺者,不予撫卹。

民進黨立委段宜康與尤美女均認為,撫卹是為了照顧遺族,可從寬認定。時力立委黃國昌提醒,這會有道德風險,必須釐清自殺原因。銓敘部長周弘憲表示,公務員因罪自殺的案例很少,過去十幾年才兩、三起。

公教新退撫制 二○二三年啟動

對於何時要為初任公教人員建立全新的退撫制度。民進黨團主張從二○二三年七月一日的初任者開始,考試院則主張二○二○年七月一日。周弘憲表示,這是因為考試院曾經提出方案,就是關中版的三層年金制。段宜康認為,建立新制度還要考慮不同職業間的連動與公平性,這樣的規劃期程不算久,就看大家要下多少決心。最後決定採納民進黨版的時程。

不過,重新討論最關鍵的樓地板、十八%優存、所得替代率等最核心內容時,朝野皆無共識,蘇嘉全建議各黨回去整合黨內意見。他表示,會在二十一日前協商完公、教、政務人員年改草案,盼能減少沒共識的條文,看是否能於二十二日的院會進行處理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。