為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市銅像全移除? 擬呈柯定奪

    (花卉試驗中心提供)

    (花卉試驗中心提供)

    2017/06/16 06:00

    〔記者黃建豪、沈佩瑤、郭安家、陳恩惠/台北報導〕台灣建國工程隊今年四月將陽明山花鐘蔣介石像「斷頭」,抗議北市長柯文哲「反去蔣化」言論,柯指示警方偵辦,北市府再將「頭顱」證物接回銅像,前次涉案的郭姓男子,前晚再和林姓男子帶著焊槍等器材,前往「割頭」,半途遭北投警分局公園派出所巡邏員警當場逮個正著,警訊後依毀損公物罪送辦,檢方複訊後無保請回。對於「斷頭」案頻傳,是否移除銅像?北市府公園處將研議上簽呈由柯文哲決定。

    台灣建國工程隊嗆,蔣介石是二二八事件元凶,不解為何還要受人膜拜,他們在進行轉型正義行動,但北市府又將銅像「頭顱」安放回去,是不合道理、不合人性作法。台北市議員王世堅說,台灣已經進步到不需要再膜拜威權時期的銅像,柯文哲刻意討好保守勢力,難道陽明山花鐘是蔣家的後宮、禁臠嗎?

    柯文哲昨受訪回應,政治是要爭取大多數人的支持,台灣是個成熟的社會,不會支持過度激烈的行為。

    公園處表示,北市還有七、八座蔣介石銅像坐落於公園,若要全部撤離,恐怕矯枉過正;但陽明山公園還有國父孫中山、于右任等銅像,若要移置就一併討論,會研議送簽呈到北市府高層,討論有沒有這個必要。

    花卉試驗中心主任宋馥華指出,陽明公園蔣公銅像由獅子會捐贈,四月遭破壞後,一直蓋著藍白布也怕影響公園景觀,才出錢請人將銅像頭顱焊接回去,沒想到又被同一組人馬下手,除依毀損公物罪提告外,將請法官加重懲處及提出民事求償。

    針對本案,警方則呼籲以和平理性並符合法律規範表達意見,如有以暴力滋事手段涉及不法,警方將嚴正執法,以貫徹公權力、確保每個人之生命、自由與財產皆獲得平等保障。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。