為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

教團批基金績效差》 立委:不應成抗拒年改藉口

「所有新制年資教師團結聯盟」10日召開「還我基金經營權、政府黑手快拿開」記者會,強調年金改革多繳、少領、延後退是改錯了方向,只是讓基金延後幾年破產,聯盟強調退撫基金應該至少有7%報酬率。(記者劉信德攝)

「所有新制年資教師團結聯盟」10日召開「還我基金經營權、政府黑手快拿開」記者會,強調年金改革多繳、少領、延後退是改錯了方向,只是讓基金延後幾年破產,聯盟強調退撫基金應該至少有7%報酬率。(記者劉信德攝)

2017-06-11 06:00:00

〔記者鄭鴻達、曾韋禎/台北報導〕教師團體「所有新制年資教師團結聯盟」昨召開記者會指出,政府年改方向錯誤,若退撫基金績效能從三%提升到七%,將可讓教師領到退休後第廿九年才告罄,盼政府交出基金經營權,讓他們聘用專業經營團隊,政府做好監督就好。

教團要求改聘專業團隊操盤

民進黨立委李俊俋批評說,投資績效要看大環境的表現,完全無法事前預估;廣告也常說「投資一定有風險,基金投資有賺有賠」,高投報率伴隨的就是高風險,在現行台銀一年期定存利率僅一%的狀況下,要如何期待保證每年七%的投資績效?

李俊俋表示,各基金缺口擴大的主因是人口老化,繳的人愈少、領的人愈多,還有不足額的提撥、偏高的給付水準,絕非只是投資績效這個單一因素,所以才要改革。人人都樂見提高基金績效,但這不應成為抗拒改革的藉口。

立法院將召開臨時會處理年金改革法案,「所有新制年資教師團結聯盟」昨於立法院外舉行記者會,國民黨立委陳學聖也到場聲援。聯盟召集人阮宏展指政府改革方向錯誤,多繳、少領等剝奪性措施,只會讓退撫基金延後破產幾年。

阮宏展表示,若退撫基金成立之初就有七%以上穩定的投資報酬率,至去年底淨值將有約一兆元,比現行三%的五七九三億元多一倍,教師將可領到退休後第廿九年才告罄,足足比單方面將提撥率從十二%提升至十八%還多廿二年,「問題出在基金績效」。

阮宏展說,年改法案送立院審查卻是從執政黨原先允諾的全額挹注,變成地方政府不必挹注,政府明知基金績效差、有破產危機,卻想賴帳不肯負責,光砍退休軍公教年資、退休所得是不道德的。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。