為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    割破國旗屬「言論自由」 二審逆轉判無罪

    獸首潑漆情侶檔陳儀庭(前排中)、陳妙婷(前排右)割國旗,法院二審逆轉改判無罪。(資料照,記者吳世聰攝)

    獸首潑漆情侶檔陳儀庭(前排中)、陳妙婷(前排右)割國旗,法院二審逆轉改判無罪。(資料照,記者吳世聰攝)

    2017-06-04 06:00:00

    〔記者陳慰慈/新北報導〕台灣國成員情侶檔陳儀庭、陳妙婷,因向藝人成龍贈送故宮南院十二生肖獸首複製品中的龍、馬首潑灑紅漆,因而聲名大噪。前年十月十日,兩人又與友人徐大為、廖奕傑、吳馨恩,割壞新北市永和區中正橋上的數十面國旗,一審簡易庭依侮辱國旗罪,判處五人各拘役廿日,陳儀庭、陳妙婷、吳馨恩等三人不服上訴,二審認為三人損壞國旗目的在表達政治意見,應受憲法言論自由保障,昨改判三人無罪。

    徐大為、廖奕傑因未上訴,判處拘役廿日確定。

    陳儀庭等毀損國旗 一審判拘役

    前年十月十日凌晨三時許,陳儀庭等五人持美工刀、剪刀割壞掛在中正橋上的數十面國旗、折斷數根旗桿後離去,民眾目擊報案,警方透過監視器畫面逮人,新北地檢署依侮辱國旗罪嫌將五人起訴。

    去年十二月,新北地院一審簡易庭判五人各拘役廿日,得易科罰金二萬元,事後陳儀庭、陳妙婷、吳馨恩提出上訴,指出當天想要藉割國旗行動,證明中華民國沒有正當性。

    二審法官認為,三人損壞國旗只是表達政治意見的手段,藉以吸引民眾關注,而非在侮辱中華民國,此政治性言論,應受憲法言論自由的最高度保障,因此改判三人無罪,檢方仍可上訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。