為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    6月前瞻特別預算 政院將補強效益評估

    台大大氣科學系教授徐光蓉(圖)表示,前瞻計畫書沒有完整成本效益評估,要如何確定不會債留子孫?(資料照/記者簡榮豐攝)

    台大大氣科學系教授徐光蓉(圖)表示,前瞻計畫書沒有完整成本效益評估,要如何確定不會債留子孫?(資料照/記者簡榮豐攝)

    2017/04/29 06:00

    〔記者李欣芳/台北報導〕行政院向立法院提出的前瞻基礎建設計畫書雖多達三六六頁,但分析每年可創造四到五萬個工作機會等「成本效益評估」僅兩頁,引發學者徐光蓉等人缺乏完整效益評估等質疑。行政院將透過所提特別預算補強效益評估以釋疑,政院主計長朱澤民昨透露,六月所提前瞻基礎建設特別預算將有詳盡效益評估分析。

    蔡英文總統要求政院補強前瞻基建計畫的論述,政院近來持續透過推出網路影片與補充官網資料等方式強化宣傳。

    有關成本效益評估的補強,朱澤民說,以東部鐵路雙軌化為例,未來台鐵等相關單位就會提出詳細的資料與相關效益的分析。

    行政院在前瞻基礎建設計畫書分析總體效益,累計八年特別預算可提高實質GDP規模達九七五九億元,平均每年創造四到五萬個工作機會。

    台大大氣科學系教授、媽媽監督核電聯盟理事長徐光蓉昨挑戰閣揆林全有關前瞻基建計畫「絕對不會債留子孫」的說法,徐光蓉表示,前瞻計畫書未訂出自償率,沒有完整成本效益評估,整本計畫書的成本效益評估僅兩頁,要如何確定不會債留子孫?

    未訂自償率 朱澤民:考量各地自償率不同

    徐光蓉指出,過去政府為順利推動重大公共建設,減輕政府財務負擔,訂出「自償性公共建設預算制度實施方案」,要求公共建設應有自償能力,從而帶動增加的外部收益,如地價稅、房屋稅、土地增值稅等,若無法自償,就該列入債務計算,但政院整本計畫書中根本找不到「自償」兩字,徐光蓉質疑前瞻計畫是否有能力自償?

    徐光蓉說,林全過去很自豪講究財政紀律,如今不談自償性,沒有完整的成本效益評估,還談財政紀律?

    朱澤民則表示,未來各縣市政府爭取城鄉建設時,將要求縣市政府計算其自償率,政院在補助時將先扣掉縣市自償部分,其餘部分再考量如何補助。至於涉及地方的軌道建設未來也會要求縣市計算自償率,因考量各個地方建設的自償率不同,因此不可能在行政院的計畫書中訂定統一的自償率。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。