馮世寬遭爆搭公務車去拜廟 國防部:視導基地順道參拜
列印


2017-04-04

〔記者王俊忠/台南報導〕國防部長馮世寬遭爆料指去年十月搭專機到台南空軍基地,動用公務車輛、交管與公費買鮮花祭品,到基地內「池王爺廟」祭拜,有公器私用之嫌。國防部發言人陳中吉坦言,馮部長曾因公務到台南基地視導,順道到營區池王爺廟祭拜、祈求國泰民安,絕無公器私用與專程祭拜情事。

池王爺廟 位於台南空軍基地內

此風波也掀開台南空軍基地內池王爺廟的神秘面紗。記者訪查基地周邊的徐姓市民說,台南基地西側靠近南區鹽埕、喜樹部落的區域,早期地名叫堀仔井,古早有三個庄頭,蓋有信奉池王爺的小廟,後來三個庄頭突發瘟疫,死了很多人,大規模遷村,居民所剩不多,主要以務農為生。

徐姓市民表示,空軍接手台南基地後,就向該地居民徵收土地,居民全部遷到基地圍牆外,這座池王爺小廟就成了空軍內部的「家廟」,歷任基地聯隊長大多會祭拜、祈求平安。台南基地一位軍官說,這座池王爺廟的確位在基地西側。

一位曾到基地做工程的民眾說,幾年前,復興航空降落台南基地跑道時擦撞未離開跑道的民間工程車,當時就傳出那家包商進入基地施工時沒向池王爺祭拜,才發生意外,後來包商施工前都會先向池王爺「拜碼頭」。

  • 地方居民指池王爺廟位在空軍台南基地西側位置(紅屋頂建築附近)。
(記者王俊忠攝)

    地方居民指池王爺廟位在空軍台南基地西側位置(紅屋頂建築附近)。 (記者王俊忠攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/