為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防堵假新聞》公權力遏止 美德擬立法重罰

    歐美多國擬立法重罰假新聞及社群媒體張貼的謠言。(美聯社)

    歐美多國擬立法重罰假新聞及社群媒體張貼的謠言。(美聯社)

    2017/03/17 06:00

    〔編譯茅毅/綜合報導〕假新聞(fake news)問題愈演愈烈,已對國際安全和民主選舉的公平、公正造成影響,「美國新聞與世界報導(US News & World Report)」把假新聞比喻為「歐洲的新冷戰」,美、歐國家已開始以公權力介入,試圖遏止此歪風。

    美國前總統歐巴馬去年十二月下旬簽署「波特曼-墨菲反宣傳法案(Portman-Murphy Counter-Propaganda Bill)」,聯邦政府兩年內將撥款一.六億美元(約四十九.四億台幣),成立跨部會「全球參與中心(Global Engagement Center)」,由國務院召集五角大廈、美國國際開發總署(USAID)、「廣播理事會(BBG)」和情報機構組成,同時培訓各地記者,並提供非政府組織(NGO)、智庫、民間社團及學者、專家協助,共同防治假新聞。

    德官方草案 最重可罰16.7億

    除美國外,英國金融時報三月報導,德國政府已提出草案,將對未能刪除仇恨言論或假新聞的社群網路處以最重五千萬歐元(約十六.七億台幣)罰鍰。德國司法部長馬斯(Heiko Maas)表示,在遏止用戶貼煽動及誹謗、造謠中傷言論上,臉書等社群媒體做得還不夠。

    預定十月舉行國會選舉的捷克,已於一月設立反制假新聞的專責單位「打擊恐怖主義和混合型威脅中心(CTHH)」,開歐洲先河,旨在鎖定可能影響選情的假新聞,加強民眾的媒體識讀能力,讓閱聽人慎思明辨新聞與虛假信息間的差異。捷克政府認為,克里姆林宮在背後操控近四十個捷克文網站,這些網站傳遞極端、不實消息與陰謀論。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。