為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    清泉崗案8官兵染一級毒品 最高階少校

    國防部長馮世寬昨於立法院受訪表示,吸毒不是軍中獨有問題,會控制在最低程度。(記者王藝菘攝)

    國防部長馮世寬昨於立法院受訪表示,吸毒不是軍中獨有問題,會控制在最低程度。(記者王藝菘攝)

    2017/03/03 06:00

    〔記者涂鉅旻、吳亮儀/台北報導〕清泉崗基地毒品丟包案事發已逾一週,不少疑點待釐清。立法院外交及國防委員會昨要求國防部就此案提出專案報告,國防部軍醫局長吳怡昌表示,原二十七名尿篩初檢呈陽性的官兵,皆無二、三級毒品反應,八名複檢呈陽性的官兵則待進一步檢驗。據悉,八名尿篩複檢呈陽性反應的官兵,最高層級為少校,但無飛官。

    藥師公會:檢測可分辨感冒藥或吸毒

    國防部長馮世寬昨赴立院專案報告。民進黨立委蔡適應詢問尿篩複檢狀況,吳怡昌說,尿篩和服用成藥仍有關聯,如服用「可待因感冒糖漿」,驗尿時可能呈現嗎啡陽性。這八人複驗皆呈現「微量異常」,但三軍總醫院只能依據衛福部檢驗標準判定尿篩反應,至於是否吸毒,則由檢察官及法官調查、判定。

    藥師公會昨發布聲明表示,吃感冒藥和吸毒後代謝的可待因量不同,初篩時可能因服用感冒藥包括中藥而干擾,但只要以「氣質聯用」法檢驗,就能分辨出來,不會誤判,國防部不能護短,只用快篩就隨意做結論。

    藥師公會全聯會發言人沈采穎強調,嗎啡的代謝產物是可待因,某些感冒藥或咳嗽糖漿也會有可待因,但若檢測是經過定量檢測,可以很明顯判斷是吸食嗎啡還是服用感冒糖漿,在司法調查上才能做到毋枉毋縱。

    由於此案疑點眾多,外界質疑是否為內部鬥爭。國民黨立委呂玉玲表示,她曾接獲爆料指出,第一時間發現毒品的士官長,可能和此案有關。但馮世寬反駁說,清泉崗基地主官、空軍四二七聯隊聯隊長王德揚表現良好,和士官長合作密切,「且要撒毒品不用撒這麼多,兩包就可以了。」馮隨後也說,內鬥因素已可排除。

    另外,國防部專案報告也公布一份法務部提供的數據,指國軍前年篩檢九十四萬餘人次,確陽率約萬分之八,教育部檢驗一萬六千餘人次,確陽率達四.六六%。民進黨立委黃偉哲質疑,國防部拿教育部比較,「是把教育部拉下水?」國防部法律事務司司長林純玫表示,沒這個意思,是為了凸顯國防部檢驗人次較多。

    爆發毒品案 馮世寬仍給空軍一百分

    馮世寬昨也被媒體問到,此事爆發後,曾自評一百分的他,對部隊、空軍打幾分?馮說,還是一百分,畢竟「一百分部長應帶出一百分部隊」,吸毒不是軍中獨有問題,會控制在最低程度,他也相信他的部屬。

    除清泉崗基地毒品丟包案,海軍日前爆發中校涉毒卻火速退伍案,民進黨立委羅致政昨指出,黃姓中校在軍中拒絕尿檢,卻僅遭記一支申誡了事,可見相關規定有疏漏,為避免其他官兵效法,要求國軍徹底檢討相關規定。馮世寬表示,國防部會整體考量。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。