晴時多雲

立委:退俸改月領 改革遭試院阻撓

民進黨立委鄭運鵬。(記者廖振輝攝)

民進黨立委鄭運鵬。(記者廖振輝攝)

2017/02/10 06:00

技術拖延導致新制延後半年實施 害國庫多花4億

〔記者曾韋禎、吳柏緯/台北報導〕部分考試委員不滿政府年金改革版本,打算自擬版本,引起社會譁然,考試院長伍錦霖與秘書長李繼玄為此相繼出面滅火,但民進黨立委鄭運鵬昨再痛批,公務員月退俸從每半年改為逐月發放的改革措施遭考試院技術拖延,原可從七月上路的新制,要延後半年實施,國庫半年就多四億元利息負擔,「這就是阻撓改革!」

鄭運鵬:16試委是年金制度利害關係人

鄭運鵬說,目前十八位試委中,僅李選、楊雅惠無公教年資,其他都是現行年金制度的利害關係人。民進黨已充分尊重、信任考試院,結果連這種最簡單的改革都被如此拖延;未來年金改革方案會被如何惡整,令人擔憂。

鄭運鵬去年九月於施政總質詢時指出,現已全面電腦作業,包括勞保年金都是按月領取,為何軍公教月退休金還是半年領?行政院長林全當場表示,會列入優先改革項目,儘快處理。

銓敘部次月五日即公告「公務人員退休法施行細則修正草案」,將現行每年一月十六日、七月十六日發放的月退休金,改為每月一日發放。但試院直到今年一月五日才開審查會,十七日完成審查報告,並以附帶決議的方式,授權考試院訂定施行日期;才由考試院會於十九日審議通過、廿六日發布。

鄭運鵬抨擊,為何如此簡單的改革竟然能卡關近四個月?還要用部分退休公務員未開設台銀帳戶為由,再用修法繼續拖延下去?

試委不滿自家人:過半挺年改

據了解,對於部分考試委員出面放話反對改革,也有考試委員不滿被拖下水,強調少數「聲量較大」委員的個人意見,不能代表考試院。考試院精神是合議制,但少數幾位委員以個人言論與意識形態綁架整個考試院,且未遵循考試院流程,讓外界誤以為「反改革」就是試院既定立場。

這位考試委員表示,據他了解,目前在任十八名試委中,至少有過半數支持年金改革,對外放話的反改革委員應是少數。