為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    焦點評論》試委勿擋新民意

    蔡總統昨主持執政決策協調會議時強調,「年金改革草案」的提出,是未來半年的重中之重,將由副總統陳建仁協調相關部門,儘速提出年改相關法案。(總統府提供)

    蔡總統昨主持執政決策協調會議時強調,「年金改革草案」的提出,是未來半年的重中之重,將由副總統陳建仁協調相關部門,儘速提出年改相關法案。(總統府提供)

    2017/02/07 06:00

    記者曾韋禎/特稿

    蔡英文政府在全民的高度期待下,毅然扛下吃力不討好的年金改革重任。面對日益加劇的高齡化、少子化趨勢,年改絕無一勞永逸之途,只能秉持世代互助的精神,一世代、一世代地往後推延。

    「多繳、少領、延退」是不得不然的苦路,別的不說,只要按正常的人口老化速率,去年度的扶老比仍有五.六人,亦即每五.六位十五歲到六十五歲的青壯人口支持一位六十五歲以上的老人,到了二○六一年就會惡化到一.三人。

    若還繼續坐視退休人員平均月領六、七萬元之譜,遠高於在職人員的平均薪資,台灣社會遲早將被退休金給壓垮,提早走上全面破產之途。

    為順利推動年改,蔡政府在考試院換上具改革使命的首長。考試委員黃錦堂還多次在年改會直言,只要有節制、合於比例原則,實施新的制度也能溯及既往,橫跨新舊制的公教人員即使已歷兩次改革,仍領太多,應再調降,且公務員法規是保障合宜的薪俸與退休照顧,不能無邊無際。

    然而,近來卻陸續傳出周玉山、周志龍等試委強烈反對年改,揚言以關中版草案為基礎,另提新法,拒與行政院會銜。於是形成新民意授權任命的行政團隊提出年改草案,舊民意同意的考試院會卻要阻擋改革之世紀怪象。

    試委可以捍衛廣大公務人員的既得利益,自提試院版草案,但也該尊重政府的行政權,放行銓敘部與行政院共提會銜版草案,兩案併陳,共同接受全民的檢驗。否則,執政黨團大可在立法院直接封殺掉考試院的一切提案與預算,更讓試院無地自容。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。