楊潔箎提台灣議題 美促維持台海穩定
列印


2016-11-05

〔駐美特派員曹郁芬/華府三日報導〕美國亞太助卿羅素今天表示,中國國務委員楊潔箎在紐約與美國國家安全顧問賴斯、國務卿凱瑞會談,北韓是重點,中方主動提出台灣議題,美方除重申一個中國政策之下的三公報與台灣關係法,也鼓勵維持台海穩定與平衡所需的耐性、彈性和創意。

白宮一日主動公布楊潔箎在紐約與賴斯、凱瑞會談,雙方承諾要建設性管理歧見,並在區域和全球挑戰方面拓展務實合作。華府外交人士表示,美國副國務卿布林肯日前才訪問中國,楊潔箎與美方的會談是美中多個高層對話管道中的一項,並非臨時起意。

羅素在外籍記者中心被問到楊潔箎訪美及剛結束的洪習會時證實,賴斯與凱瑞確實在紐約帶領多個部會的官員與楊潔箎帶領的訪問團會談。這是美中一系列高層諮商的一環,反映雙方對拓展合作及處理歧見與磨擦的重視。北韓是首要議題,因聯合國安理會代表正在為制裁北韓的二二七○號決議案後續協議努力。

對於凱瑞今年是否會在亞太經合會(APEC)與蔡英文總統的領袖代表宋楚瑜舉行雙邊會談,羅素說,他無法替凱瑞宣布行程,但過去慣例是,美國國務卿都會與台北來的代表見面,希望今年不會有不同。

羅素說,美國將舉行總統大選,中國明年將舉行十九大,雙方都有深遠的利益,確保將穩定的美中關係移交下去。美中關係有競爭、也有合作,美國未將中國視為冷戰的敵人。他說,美國的亞太再平衡不是與中國玩零和遊戲,不會要區域內的國家在美中之間做選擇。

  • 美亞太助卿羅素3日證實中國國務委會楊潔箎來美提台灣議題。(記者曹郁芬攝)

    美亞太助卿羅素3日證實中國國務委會楊潔箎來美提台灣議題。(記者曹郁芬攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法