晴時多雲

陸軍黑鷹 擬撥15架給空軍救護隊

國防部擬再撥15架UH-60黑鷹直升機給空軍海鷗救護隊使用。(資料照/記者張忠義攝)

國防部擬再撥15架UH-60黑鷹直升機給空軍海鷗救護隊使用。(資料照/記者張忠義攝)

2016/11/03 06:00

〔記者涂鉅旻/台北報導〕我國陸軍航特部六十架UH-60「黑鷹」直升機,繼其中十五架給內政部空勤總隊使用後,擬再撥十五架給空軍海鷗救護隊使用,讓空軍機齡逾卅年的S-70C直升機減少出勤。對此,國防部長馮世寬昨證實正研究撥交計畫,因為S-70為黑鷹直升機的民用型,沒有換裝問題,加上空軍修護力佳,亦可降低陸軍航特部作業維持負擔。

我國在一○三年向美國購得六十架UH-60直升機,其中十五架撥給內政部空勤總隊使用。時代力量立委林昶佐昨在立院外交及國防委員會質詢,問黑鷹直升機是否會撥給空軍?馮世寬表示,全案正在研議中,畢竟空軍S-70直升機機身使用八千小時年限將屆,機齡則在卅年到卅二年不等,且零件商源正面臨消失問題,因此有更換需要。

林昶佐質疑,空軍海鷗救護隊S-70直升機機齡老舊,並非一天發生的問題,為何過去不編預算購新機,如今須緊急調用陸軍直升機支應?假如可如此任意撥用,陸軍當初買六十架黑鷹直升機,數字是否合理?

國防部參謀本部作戰次長姜振中表示,空軍原訂在一○七年至一一五年度執行S-70直升機汰換作業,總價約一百多億元,但為發揮裝備最大效能,才決定整合運用,畢竟陸軍四十五架黑鷹直升機,平時也不會全部使用。