為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    外館產權爭議 立委建議:另設財團法人為代表人

    我國在美館產雙橡園。(中央社資料照)

    我國在美館產雙橡園。(中央社資料照)

    2016/10/16 06:00

    〔記者曾韋禎/台北報導〕台北駐日經濟文化代表處目前仍登記在已故的前駐日代表馬紀壯名下,民進黨立委陳亭妃昨指出,最好可以促成日本制定「台灣關係法」,讓台灣政府可以登記產權;在此之前,她建議政府可以研議另設財團法人做為駐日代表處的代表人,最少也應隨每任駐日代表進行移交。

    避北京侵占 雙橡園一度轉移私人

    民進黨立委羅致政則表示,不管是日館或美館,當時都在威權時期,類似的做法有其時代背景,但這些資產就算轉登記在私人名下,還是中華民國的財產,不會有什麼問題,我國在美館產雙橡園,當時也象徵性地賣給「自由中國之友協會」,之後再由我方買回。

    羅致政指出,在美國總統卡特宣布台美自一九七九年起斷交時,中華民國政府也憂心中國會強佔政府在美國的資產,所以將雙橡園以及駐美大使館、武官處房舍,象徵性地以廿美元賣給參議員高華德所主持的「自由中國之友協會」。直到美國於一九七九年四月制定「台灣關係法」後,認定中美建交不會影響中華民國政府在美國的財產權,才在一九八二年購回。

    台韓斷交 我使館被迫轉交中國

    他指出,韓國在一九九二年八月廿三日與中國建交後,就要求我駐韓使館人員應於廿四小時內離境,並將原屬中華民國政府的大使館等資產都轉交中國,引起我國強烈不滿。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。