為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    仿美DARPA 國防科技室明年成立

    國防部資源規劃司科技企劃處長游玉堂說明台版「DARPA」目標。(記者涂鉅旻攝)

    國防部資源規劃司科技企劃處長游玉堂說明台版「DARPA」目標。(記者涂鉅旻攝)

    2016/10/12 06:00

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕蔡政府力推國防自主、潛艦國造等政策,為加強與民間科技能量結合,國防部將仿效美國「DARPA(國防高等研究計劃署)」,將國防部資源司科技企劃處擴編為國防科技發展處,之後再提升為「國防科技室」。國防部資源規劃司科技企劃處長游玉堂昨表示,台版「DARPA」計畫明年啟動,擬延攬廿三名專家擔任專案經理人,將軍武自研自製的資金和能量留在國內。

    國防部軍政副部長李喜明上週出席在美國舉行的「美台國防工業合作會議」表示,為加速國防科技發展與研發成果應用,將研議成立類似美國「DARPA」性質的單位,國防部昨說明台版「DARPA」的計畫與構想。

    年預算30億 延攬23位專才

    游玉堂表示,中科院僅幾千人,但我國民間科技研發能量非常大,國防部計畫在明年元月將資源司科技企劃處擴編為國防科技發展處,隨後升級為國防科技室,由國防部直接管理,除促進產學合作外,也將審核中科院研發目標,同時結合民間研發能量。未來國防科技室每年預算約卅億元。

    目前國防部資源司科技企劃處的主官為軍職,游玉堂表示,「國防科技室」成立後,主官擬改為十二職等、具博士學位的文官擔綱,副主官則由少將擔任。另計畫聘用廿三名專案經理人,每三年一聘,「薪水不會比業界低」,預計明年上半年完成遴選機制,明年十月開始遴聘人才。

    至於台版「DARPA」的指導單位,將是自「國防科技發展推行會」提升層級的「國防科技產業發展委員會」,目前「國防科技發展推行會」最高主官為國防部、經濟部、科技部副首長,明年升級為「國防科技發展委員會」後,改由上述三部會首長或行政院科技政委擔綱召集人。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。