晴時多雲

立委︰外交高層裡 須有東南亞歷練

民進黨立委羅致政建議,外交部高層至少應有一席具備亞洲或是東南亞國家歷練。(本報資料照)

民進黨立委羅致政建議,外交部高層至少應有一席具備亞洲或是東南亞國家歷練。(本報資料照)

2016/10/11 06:00

〔記者羅添斌/台北報導〕新政府積極推動「新南向政策」,促進提升與東南亞國家的雙邊關係,立法院外交及國防委員會召委、民進黨立委羅致政昨表示,外交部高層人事結構目前呈現「重美輕亞」情形,他建議在部長、次長及主秘等高層,至少應有一席要由具有亞洲或是東南亞國家歷練人士出任,才能讓新南向政策更具有說服力,讓東南亞友邦感受我國新政策的誠意。

羅致政說,外交工作的推動,視地區不同及各友邦國情不同,就會有不同的做法,會有地區性的差異,也因此外交部高層官員的結構,理應有地域歷練上的平衡,但目前外交部部長、次長及主任秘書層級以上官員,呈現的是「重美輕亞」情形,對新南向政策的推動,似乎欠缺說服力。

羅致政表示,外交部長李大維、常務次長李澄然及主秘章文樑是美國系統出身,政務次長侯清山為拉美系統,另一位政務次長吳志中則對歐盟國家有專長研究,在外交部高層結構中,唯獨缺少一位亞洲國家或是東南亞國家歷練的官員。

他建議決策高層,在積極推動新南向政策的同時,理應先調整外交部高層官員的結構,至少有一席應由具亞洲或是東南亞國家歷練背景的官員出任,如此才可以向東南亞友邦展現政府推動新政策的誠意,更可讓負責亞洲及東南亞國家外交工作的基層外交官們,有一個可以推動的動力及追求目標。