為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中投稱終止國民黨信託 黨產會:法定程序未完成

    行政院不當黨產處理委員會鎖定中投、欣裕台為首波追查目標,明天將展開聽證會認定兩公司是否為國民黨附隨組織。(資料照)

    行政院不當黨產處理委員會鎖定中投、欣裕台為首波追查目標,明天將展開聽證會認定兩公司是否為國民黨附隨組織。(資料照)

    2016/10/06 06:00

    〔記者楊淳卉/台北報導〕行政院不當黨產處理委員會鎖定中投、欣裕台為首波追查目標,明天將展開聽證會認定兩公司是否為國民黨附隨組織。但日前中投交付黨產會的書面意見中卻宣稱,中投早在今年六月就與國民黨終止信託關係。黨產會發言人施錦芳昨表示,「中投及欣裕台是否是國民黨的,才是重要爭點。」

    明天將進行中投、欣裕台聽證會

    中投為國民黨首間成立的投資控股公司。二○○七年,國民黨中常會通過中投信託案,將中投公司信託。二○一○年,國民黨為了順利標售黨營事業,將中投公司資產一分為二,另成立欣裕台公司,把具爭議及訴訟中的黨產劃歸到欣裕台名下,但這兩家公司至今尚未處分完畢,都處於股權交付信託的狀態。

    聽證會將釐清三大爭點,包括中投及欣裕台之董事及監察人陳樹等五人所持有之中投及欣裕台股權,是否受國民黨之信託而持有。

    面對財產遭追查,中投也展開自保。據悉,中投日前交付黨產會的書面意見就宣稱,董事長陳樹等人在今年六月底信託期滿後,未再續約展期,也和國民黨終止信託關係,並於九月六日將信託財產點交給國民黨,近日完成全部股權變更登記。

    「兩家是否為國民黨的才是重點」

    但施錦芳指出,目前官方資料,都未見完成解除受託管理人程序的文書,國民黨應還未完成解除受託管理人的法定程序,理論上陳樹等人仍是國民黨的受託管理人,「不然他們從六月到現在,蓋的章都是假的?」

    她強調,就算解除信託關係,也僅能證明陳樹等人非受託管理人,對於中投是否為附隨組織之認定,沒有太大影響,重點還是中投及欣裕台是否為國民黨所有。

    根據國民黨財報,截至去年底為止,中投與欣裕台淨值分別為一五四.三六億元與二億元,據悉,中投、欣裕台及其相關投資事業名下的不動產,高達一千五百多筆,目前中投持股九十五%以上的相關轉投資事業,起碼就有十七家,其中有兩家為海外投資事業。

    黨產會主委顧立雄日前指出,「只要證明中投是不當黨產,所有轉投資都變國有」;施錦芳也說,若中投及欣裕台被認定為國民黨附隨組織,今年底可望將兩公司所有財產股權收回國有,至少替國家追回價值一五○億元的不當黨產。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。