晴時多雲

否認為一中各表砲轟黨中央》吳:洪每次講的都不一樣

吳敦義強調,這是「公是公非」的討論,從來沒有內鬥的問題。(資料照,記者劉濱銓攝)

吳敦義強調,這是「公是公非」的討論,從來沒有內鬥的問題。(資料照,記者劉濱銓攝)

2016/10/04 06:00

〔記者林良昇/綜合報導〕前副總統吳敦義在美批國民黨主席洪秀柱操刀的「和平政綱」刪除「一中各表」,並指是洪和國民黨不同調,引發關注。吳敦義昨在美西澄清,他沒有砲轟黨中央,看到洪正式說明她沒刪除一中各表,就放心了。吳並說,洪每次講的都不一樣,才會引起各界關注。他並強調,這是「公是公非」的討論,從來沒有內鬥的問題。

洪:說明新政綱 從最有疑慮縣市開始

對於因和平政綱引發疑慮,洪秀柱昨則在臉書上表示,若還有同志對新政綱有疑慮,將在近期內展開各縣市巡迴、說明,黨內預計從十月就開始,從對於新政綱最有疑慮的縣市開始進行。

國民黨全代會通過「和平政綱」,被認為是只提「九二共識」,不提「一中各表」,引發黨內質疑不斷。吳敦義日前於訪美期間,質疑刪除「一中各表」,並在接受媒體訪問時重批是洪秀柱和國民黨不同調,不只再度引發國民黨路線之爭,也讓明年黨魁之爭山雨欲來。

對此,黨中央則多次滅火,強調「九二共識,一中各表」在總論中有提及,洪秀柱也表示,和平政綱全部內容經過全代會通過,在過程中已經過中常會多次討論,一中各表並未遭到刪除,所以沒有不存在的問題。

吳敦義昨在舊金山的記者會上表示,看到洪秀柱說明沒有刪除一中各表「就放心了」,吳強調,釐清事實就不再有爭議,返台後願意和洪會面討論。

不過,吳也認為,洪之前每次講的都不一樣,讓媒體產生疑問,才會引起關注,希望洪能把黨綱與之後討論內容結合,讓大家重新看到在「九二共識,一中各表」基礎上做出完整論述。

吳說,「九二共識,一中各表」,以及中華民國憲法架構下維持兩岸「不統不獨不武」的現狀,這兩個基礎絕對不能動搖,若其中一個基礎動搖了就不得了,所以他才高度重視。

吳敦義稍後也於洛杉磯澄清,沒有砲轟國民黨中央,只是認為去除「一中各表」的九二共識很危險。吳更指出,當外界提及去除「一中各表」,也引起立法院國民黨黨團關切,這是「公是公非」的討論,從來沒有內鬥的問題。

針對外界關注他明年是否參選黨主席,吳敦義則在受訪時表示,沒有評論。