為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謝揆︰中國非本國政府

    2005-04-09 06:00:00

    〔記者彭顯鈞、李欣芳╱台北報導〕中國是否為「外國」?昨天成為立委總質詢的話題,行政院長謝長廷表示,中國政府不是本國政府,這部分沒有爭議,然而,是否為外國政府,有爭議。

    陸委會主委吳釗燮也表示,中華人民共和國與中華民國互不隸屬,但是中華人民共和國算是「中華民國以外的地區」。

    民進黨立委莊碩漢質詢時表示,江丙坤等人是否觸法,關鍵在於中國大陸算不算外國,他認為中國當然是外國,完全適用刑法第一一三條。

    謝長廷表示,中華人民共和國是一個國家,中華民國也是主權獨立的國家,中國政府不是本國政府,這部分沒有爭議;然而,是否為外國政府,牽涉到法理上的認定以及人民的觀感,這部分存在爭議。

    民進黨立委黃昭輝質詢時也要求行政官員清楚答覆,到底中國政府是不是外國政府?

    陸委會主委吳釗燮表示,「中華人民共和國與我們互不隸屬」、「中華人民共和國是中華民國以外的地區」。

    吳釗燮表示,江丙坤等人是否違反兩岸人民關係條例第五條之一及第卅三條之一,確實存在適法性的爭議,陸委會正在研議,尚無定論。

    至於江丙坤返國後須面對的法律爭議,謝揆說,政府對兩岸交流達成的七點結論,是指兩岸交流應依法辦理,並非依法懲處、起訴或判刑,若法律認為沒問題,就沒問題,若有法律爭議,就依法辦理。

    行政院長謝長廷昨天表示,台灣在野政黨爭相到中國搶頭香、爭取高規格,這是政黨惡鬥的結果,中國將因此掌握兩岸關係主導權,目標就是把「台灣去政府化」,台灣有關兩岸關係的法律,其實就是在防止「被去政府化」,遵守法律才是台灣安全防衛的底線。

    黃昭輝進一步批評國民黨身為最大在野黨,卻聯合中國打擊台灣的民進黨政府,就是聯合次要敵人打擊主要敵人。

    謝長廷表示,從歷史上看,中共擅於利用次要敵人打擊主要敵人,而次要敵人都沒有什麼好下場,希望國內各政黨都要體認台灣整體利益,從歷史中學教訓。

    莊碩漢指出,兩岸關係近兩個月以來出現驚天動地的變化,許多民眾擔心台灣是否就此沉淪、是否「被統去」,而正當國際對中國制定反分裂國家法施加壓力的同時,江丙坤等人卻從中國帶回來所謂的十點共識,一夕之間花掉台灣的籌碼,替中國解套,許多外國學者百思不解,也對台灣的前途深感憂慮。

    謝長廷表示,在日本或美國,重要的政治人物出訪或與他國接觸,必定先與執政當局打聲招呼,了解政府目前的底線,只有台灣才出現各行其是的現象。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。