聲明誤用中華台北 WEF改回中國台灣
列印


2016-10-03

外交部:要求更名

〔記者呂伊萱/台北報導〕世界經濟論壇(WEF)九月廿八日發佈的2016-2017全球競爭力報告中,以「中華台北」(Chinese Taipei)取代沿用已久的「中國台灣」(Taiwan, China)。未料,隔天WEF就透過新聞稿方式聲明誤用,改回原先的「中國台灣」。外交部昨對此表示,政府及駐外館處將主動進洽更名。

WEF的新聞稿除了再次簡短說明報告結論,並特別澄清報告的最初版本中,以「中華台北」取代「中國台灣」是「技術性錯誤」,是錯誤地使用其他國際組織名稱,還強調此舉絕非意味著WEF不支持中國的一個中國政策。

對此,外交部表示,在國際社會若有不當稱我之情形發生,政府及駐外館處一向主動進洽更名。有關WEF再次不當稱我情事,駐日內瓦辦事處將積極進洽WEF更正。

  • 世界經濟論壇官網

    世界經濟論壇官網

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/