美:看見台灣參與國際的價值
列印


2016-09-30

出席聽證會 亞太助卿羅素:我是台灣的超級粉絲

〔駐美特派員曹郁芬/華府二十八日報導〕美國國務院亞太助卿羅素在眾院聽證會上表示,他是台灣的超級粉絲(big fan),「台灣是美國極棒的朋友,是東亞非常重要的民主體,是其他人極佳的模範」,美國看見台灣能參與國際的價值。

眾議員夏波批中國霸凌台灣

羅素二十六日在眾院就美日韓關係作證。眾議員夏波批中國在國際霸凌台灣,使台灣被排除在眾多國際組織之外,台灣也被迫以「中華台北」名義參加奧運。夏波質問,台灣的總統、副總統、外交和國防部長都不能來華府,美國的政策是否會改變?

羅素說,台灣的貢獻不僅在於區域經濟福祉,還有安全與人道援助,美國激賞台灣的貢獻。美國對台政策,根源於美國的一個中國政策,基礎是三公報和台灣關係法。不僅美國期待,他個人也經常創造機會,與台灣的國安代表進行嚴肅的諮商與合作。美國看見台灣有能力參與國際事務的價值,特別是那些不需要以國家身分為前提的國際組織,因為美國認為台灣有許多可以貢獻。

羅素表示,美國八屆政府都忠實遵守一個中國政策,但他認為台灣的安全、民主制度和經濟自主,對他是更為優先的項目,美國可以在台灣應得的尊嚴和尊重上,和台灣諮商與合作。

夏波在眾院提出全面解除台灣高層訪美限制的「台灣旅行法案」,參議員魯比歐二十七日也提出類似法案。

新成立的「全球台灣研究中心」今天舉行座談會,討論美國是否應修改一九九四年制定的對台政策檢討。

美國在台協會前台北辦事處副處長葛天豪說,美台關係敏感,任何改變最好低調的在幕後進行,事實上,美台互動已有許多改變,像是過去擔任美國在台協會台北辦事處處長,美國國務院官員要先辭去公職,影響優秀外交官接任的意願,但美方已悄悄地改了。台灣總統候選人現在幾乎都在選前訪美,這也是十幾年前難以想像的。

學者籲美台訂共同防禦策略

前美國在台協會理事主席卜睿哲也附和說,美台在台海危機時,認為有必要建立高層會談的管道,就出現了紐約的「丁史會談」,美國決定有必要與台灣國防高層會晤,蒙特瑞會談於是出現,台灣關係法其實給美國很大的政策彈性。

傳統基金會亞洲部主任羅曼和葛天豪都主張,美國應該和台灣討論並制定共同防禦策略,甚至悄悄安排台灣參與多邊安全對話,而不是期待台灣片面撐到美國馳援,再由美國全面接管。

  • 美國國務院亞太助卿羅素在眾院聽證會上表示,他是台灣的超級粉絲(big fan)。(資料照)

    美國國務院亞太助卿羅素在眾院聽證會上表示,他是台灣的超級粉絲(big fan)。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法