晴時多雲

蔡:維持兩岸和平決心沒有動搖

總統蔡英文昨於台中林酒店出席台商秋節座談聯誼活動。(記者廖耀東攝)

總統蔡英文昨於台中林酒店出席台商秋節座談聯誼活動。(記者廖耀東攝)

2016/09/15 06:00

〔記者林良昇/台中報導〕海基會昨在台中舉辦中國台商秋節聯誼活動,總統蔡英文前往出席午宴,並發表演說。對於台商代表屢施壓政府接受「九二共識」,蔡總統重申,政府維持兩岸和平穩定發展的決心「沒有絲毫動搖」,期望海基會董事長田弘茂上任,為兩岸關係注入新元素和機會,邁向新里程碑。

出席台商秋節聯誼 蔡:盼田促兩岸和諧互動

台商代表在會前就不斷施壓,要求新政府接受「九二共識」,蔡總統昨天的談話並未觸及「九二共識」,她強調,政府施政主軸是推動「創新、就業、分配」為核心思維的經濟發展新模式,且以提振國內經濟活力為主軸。

總統指出,近年來大陸經濟成長趨緩,北京強調進入經濟「新常態」,投資環境發生變化,對兩岸經貿及台商都構成挑戰,台灣要因應對岸經濟變化帶來的衝擊,也要面對長期結構性問題,新政府最大責任是提振國內經濟活力,帶領台灣脫離長期困境。

蔡總統強調,對於台商的心聲和遭遇的困難,政府一定會給予最堅定的支持,並協助解決台商權益維護、生活照顧、子女教育等問題,也會強化各項輔導及服務機制,當台商碰到難題時,政府會給予積極協助,不會讓台商感到孤單。

蔡總統也重申,政府維持兩岸和平穩定發展的決心「沒有絲毫動搖」,在維護國家整體利益及人民最大福祉的目標下,會盡最大努力增進兩岸良性互動,建立務實穩健、可長可久的兩岸關係。

總統也強調,兩岸關係發展是雙方共同的責任,期望田董事長上任後,可為兩岸關係注入新的元素和機會,促使兩岸和諧互動,邁向新里程碑。