晴時多雲

民進黨30年黨慶 老黨員話從頭…

民進黨昨邀請創黨時期前輩,重現當年為民主奮鬥的歷程,為創黨三十年活動揭開序幕。
(記者林正堃攝)

民進黨昨邀請創黨時期前輩,重現當年為民主奮鬥的歷程,為創黨三十年活動揭開序幕。 (記者林正堃攝)

2016/09/13 06:00

〔記者鍾麗華 /台北報導〕今年是民進黨創黨三十週年,民進黨昨舉辦「我們的民主時代」黨員群像紀錄影片發表記者會。專門印製黨外文宣的印刷廠老闆廖耀松表示,當年創黨要秘密設計與印製黨證,創黨秘書長黃爾璇拿一本國民黨證給他參考;他也笑說,有人說一次要印五萬份,但創黨連兩千名黨員都找不到。

廖耀松的印刷廠內,當年印刷黨外雜誌的機器現仍在運作。廖說,當年有印刷廠老闆印了政治犯白雅燦一張文宣,被判刑五年。游錫堃要選宜蘭縣長,宜蘭沒有印刷廠敢印文宣,還特地拿到台北來給他印。

曾在民進黨文宣部擔任美編兼攝影記者的邱萬興,昨拿著創黨的「民進報」說,他編過二、三十本的黨外雜誌,包括「八十年代」、「亞洲人」等。警總、調查局幾乎每天跟著他,他只好三個月搬一次家,也不敢跟父母說自己的工作,「當時有一股使命感,讓我義無反顧往前衝。」

「創黨三十挑戰三十」展覽廿六至廿八日於台北中山堂光復廳展出,並將巡迴全台展出。