晴時多雲

不當黨產會揭牌 林全:建立政黨公平競爭

▲行政院不當黨產處理委員會昨天揭牌,行政院長林全主持佈達後,與主委顧立雄、委員會成員合影。(記者劉信德攝)

▲行政院不當黨產處理委員會昨天揭牌,行政院長林全主持佈達後,與主委顧立雄、委員會成員合影。(記者劉信德攝)

2016/09/01 06:00

〔記者李欣芳/台北報導〕為追討國民黨不當黨產,行政院「不當黨產處理委員會」昨正式揭牌,行政院長林全表示,不當黨產是面對過去不公義、促進民主社會轉型的重要一步,把過去政黨在威權時期運用不正常手段取得的資產,攤在陽光下接受人民檢視,若屬於私人財產要物歸原主,若屬於國有財產要回歸國庫,還財於民,這是建立政黨公平競爭環境,解決歷史問題的最好做法。

促進民主轉型的重要一步

林揆與不當黨產處理委員會主委顧立雄等人共同為委員會揭牌。林揆致詞表示,今年是台灣民主與政治發展非常重要的時段,公民社會崛起,社會大眾要求改革的聲音愈來愈強大,對政府的期待愈來愈高,期盼改革不再原地踏步、社會轉型不再停滯不前。

林揆表示,早在二○○○年第一次政黨輪替前,社會已經開始討論不當黨產議題,經過大家的努力,終於在昨天踏出第一步,看到目標與理想得以逐步實現。

委員會要有長期改革準備

對於追討不當黨產問題,林揆舉德國為例說,德國在一九九○年成立「政黨與大型組織財產審查獨立委員會」,處理東德共產黨統治遺留的威權遺緒,這個委員會一直運作到二○○六年,歷經十六年才完成任務,由此可見推動相關工作非常複雜、困難與艱鉅,他期勉不當黨產處理委員會需有長期推動改革的心理準備。

林揆說,明年是台灣脫離戒嚴三十週年紀念,我國的民主政治還在成長茁壯,面對阻礙國家正常發展的問題,需逐一處理排除,國家才能夠真正轉型,全面落實民主政治。

林揆強調,期待台灣政黨政治逐步邁向公平競爭環境,回歸民主常態,政黨間不再因威權遺緒所存在的資源落差,而造成扭曲,每個政黨都應依政黨政治的原則運作,以各自的理念說服民眾,爭取人民的支持。