為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    婦團批大法官多男性 府:會聽各界意見

    2016/08/20 06:00

    〔記者蘇芳禾/台北報導〕司法院正、副院長提名一波三折,目前已浮現台大法律系教授許宗力及最高法院法官蔡烱燉的「許蔡配」,對此,總統府發言人黃重諺昨說,提名人選會兼顧實務經驗及學術聲望,以確保司法體系可以務實改革。

    黃重諺說,為了司法院正副院長和大法官提名,蔡英文總統正透過各種方式聽取各界建言,或當面交換意見,和許宗力見面是一部分,人選部分等確定提名人選後就會向大家說明。

    婦女新知基金會昨日則發表聲明,呼籲蔡總統、大法官提名審薦小組及立法院,應提名具有性別意識的女性擔任大法官、司法院正副院長,改變既有的司法高層保守男性佔有絕對多數的現狀。

    婦女新知也推薦前大法官許玉秀為司法院正副院長人選。婦女新知指出,憲法增修條文雖有任期限制並限制連任,惟再任之情形未明文禁止,故其出任大法官或司法院正副院長並無違憲問題。

    黃重諺回應,總統提名司法院正副院長,會依照憲法相關規定來辦理,也會廣泛聽取各種意見。至於人選的條件,總統認為司法改革應有全民來參與,也應有熟悉司法實務的人來落實。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。