為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    討黨產立法後 游錫堃籲政院發揮執行力

    前行政院長游錫堃。(資料照,記者黃耀徵攝)

    前行政院長游錫堃。(資料照,記者黃耀徵攝)

    2016/08/08 06:00

    「當年追討很困難 提告都不見得贏」

    〔記者李欣芳/台北報導〕閣揆任內曾清查追討國民黨黨產的游錫堃昨天受訪時指出,當年追討黨產很困難,甚至透過交通部提告都不見得贏,現在行政院有不當黨產條例這個特別立法做為法源依據,將來成立的「不當黨產處理委員會」就更好做事,他期勉政院追討黨產發揮執行力,「只要加強執行力,就可伸張公義,討回黨產」。

    二○○三年底,游錫堃曾指示國家資產經營管理委員會成立專案小組,處理政黨不當取得資產歸還事宜,專案小組擬具「政黨或其附隨組織取得或使用國家資產之協商處理原則」,自二○○四年一月八日成立,到○五年十一月一日,共開六次會議,與國民黨就其取自國家不動產的通案處理原則、戰後初期以轉帳方式取得的日產戲院及實踐堂、實踐大樓等實質歸還等問題,進行三次協商,但過程並不順利。

    游錫堃回憶說,由於國民黨並無歸還黨產的誠意,他在閣揆任內追討黨產,確實很困難,因為要透過打官司提告才能追討,包括交通部追討中廣的土地,以及新聞局追討相關的國民黨黨產,都是在他任內。當初是認為能透過官司討回來的就提告,但像對中廣土地,提告還不一定能贏。

    游指出,政院曾在二○○二年提出「政黨不當取得財產處理條例草案」這個特別立法,但因朝小野大,未能立法通過,因此包括像三中案(指中視、中廣、中影),當年拿國民黨一點辦法也沒有,追討黨產,就算手上握有具體的清查資料也沒用,因為沒有特別法的依據,引用其他法源都過了法律追討時效,「國民黨不認帳,就跟你打官司」,因此追討黨產,還是要回歸不當黨產條例的特別法來規範。

    現在新政府於法有據,有不當黨產條例的特別立法,相對來講更好做事,既然有強而有力的特別法做後盾,政院只要有心,加強執行力,就能伸張公義。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。