不當黨產委員會主委 黃煌雄呼聲高
列印


2016-07-31

〔記者李欣芳/台北報導〕不當黨產條例立法後,行政院將成立「不當黨產處理委員會」追查。政院正規劃委員會的組成,據了解,考量「不當黨產處理委員會」的主委人選應具一定程度的社會公信力,且不宜有太強的民進黨色彩,前監委黃煌雄是熱門主委人選。

監委任內 曾立案調查黨產

行政院高層官員昨表示,黃煌雄於監委任內曾立案調查國民黨黨產,並公布調查結果,有清查黨產的實務經驗,黃雖出身綠營,但監委任內獨立行使職權,超脫政黨色彩,確實是政院「不當黨產處理委員會」的熱門主委人選。

為追查國民黨不當黨產,立法院臨時會廿五日三讀通過「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」,行政院將下設「不當黨產處理委員會」,設置委員十一到十三人,由行政院長聘任,政院正由人事行政總處規劃委員會的組成及組織法規,廣納學者專家與公正人士參與委員會的組成。

民進黨團推薦十多人出任委員

政院高層說,目前各界推薦不少人擔任委員會委員,民進黨團方面,就推薦十多人,包括身兼「黨產歸零聯盟」召集人的台北大學財政系名譽教授黃世鑫、黃煌雄、台大學者許志雄及身兼「黨產歸零聯盟」執行長的南臺科大財法所副教授羅承宗等人。

據了解,具法學專業背景的許志雄因已獲數個團體推薦出任大法官,獲蔡英文總統提名為大法官人選的機率不小,因此,出任「不當黨產處理委員會」委員的機率已大為降低,而考量行政院性別比例,政院也將尋找具會計、法律專業背景的女性出任委員。

  • ▲前監委黃煌雄有清查黨產的實務經驗,被視為「不當黨產處理委員會」的熱門主委人選。(資料照)

    ▲前監委黃煌雄有清查黨產的實務經驗,被視為「不當黨產處理委員會」的熱門主委人選。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法