平均月領年金 教6.8萬 公5.6萬 軍4.9萬 勞1.6萬
列印


2016-07-28

〔記者曾韋禎/台北報導〕同樣是年金族,待遇差真多!國家年金改革委員會今將召開第六次會議,軍公教勞的年金請領狀況首度全面曝光。目前全國七十三萬退休勞工,平均月領一.六萬元的勞保年金;但十二萬退役軍人平均四.九萬元,十三.五萬退休公務人員平均為五.六萬元,近十二萬公立學校退休教職員更高達六.八萬元。

年金改革委員預計本次會議邀請國防部報告軍人退撫與軍保制度,下週邀勞動部報告,相關資料均已放上網站。

國防部指出,由於軍職具有役期短、退除早、離退率高等特性,尉級軍官的服役上限為十五年,少校、中校、上校分別為二十、二十四、二十八年;而請領月退的條件是,必須服役滿二十年,或服役滿十五年且年滿六十歲。因此僅四分之一的退役軍人可請領月退俸,不同於公、教的九成以上。

目前支領月退休金的軍職人員共計有十二萬一九四九人,平均月領四萬九三七九元(含月退休金及十八%優存利息);其中,月領四萬至五萬元占十八.五%、月領五萬至六萬元占二十.一二%、月領六萬至七萬元占十三.三八%、月領七萬元以上占十三.○七%;合計月領五萬元以上者,占四十六.五七%。

國防部認為,為了使國軍部隊專心執行戰備演訓、救災、維護國安等任務,建議軍職年金應專案處理,與文職人員有所區分。

相較之下,目前的退休公務人員共有十三萬五二二四人,平均月領五萬六三八三元;月領五萬至六萬元占二十七.九五%、月領六萬至七萬元占二十五.一八%、月領七萬元以上占十六.八%,合計月領六萬元以上占四十一.九八%。

而退休公校教職員共十一萬八六九二人,平均月領六萬八○五二元;月領六萬至七萬元占二十三.一%、月領七萬至八萬元占四十九.一一%、月領八萬元以上占八.五二%;合計月領六萬元以上占八十.七三%。

公校教職員的退休待遇,顯然高居軍公教之首。

至於勞工部分,勞動部指出,勞工在實施勞保年金後,年資滿十五年且年滿六十歲,就能領取老年給付;請領年齡呈現逐年下降趨勢,由二○○九年的六十三.四七歲,降至二○一五年的六十一歲;但不管是投保年資、薪資、給付金額,都逐年上升。

勞工的頂端

還只是軍公教的低標

目前共有七十三萬一四二八名退休勞工領取勞保老年年金,平均月領一萬六一七九元;其中,月領不足一萬元者占十五.五%、月領一萬至二萬元占六十%、月領二萬至三萬元占二十二.六三%、月領三萬至四萬元占一.八六%、月領四萬元以上只有萬分之一的九十九人。等於退休勞工的頂端,都還只是退休軍公教的低標。

另據統計,去年受僱員工平均經常性薪資(固定月薪)僅三萬八七一六元,平均薪資(含固定月薪、獎金、紅利及加班費等)也僅有四萬八四九○元。

  • 國家年金改革委員會今將召開第六次會議,軍公教勞的年金請領狀況首度全面曝光。圖為行政院政務委員林萬億在第四次委員會議會後舉行記者會。(資料照,記者廖振輝攝)

    國家年金改革委員會今將召開第六次會議,軍公教勞的年金請領狀況首度全面曝光。圖為行政院政務委員林萬億在第四次委員會議會後舉行記者會。(資料照,記者廖振輝攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法