為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    共和黨黨綱對台六項保證 葉望輝︰川普陣營也支持

    美國共和黨黨綱執筆人葉望輝 。(駐美特派員曹郁芬攝)

    美國共和黨黨綱執筆人葉望輝 。(駐美特派員曹郁芬攝)

    2016/07/22 06:00

    〔駐美特派員曹郁芬/俄州克里夫蘭廿日報導〕美國共和黨全國代表大會十八日通過的黨綱明列對台六項保證,執筆撰寫黨綱的葉望輝 今天表示,這是共和黨有史以來在黨綱中最強的語言,來強調美國對台支持和友誼。共和黨總統候選人川普的競選顧問也強力支持黨綱在台灣議題上的用語。

    曾任前副總統錢倪亞洲顧問的葉望輝今天在外籍記者中心的簡報會上說,這次在黨綱中提到六項保證,因為一九八二年美國與中國關係走到一個關鍵點,大家關切美國是否會逼迫美國的盟友台灣和中國談判,美國是否會偏袒任何一方,美方在六項保證中傳達的訊息當時受到台灣歡迎,代表美國會公平,會與朋友站在一起,平衡美國與台海兩岸的關係。

    葉望輝說,當時的很多議題至今天仍然存在,很多美國朋友和盟邦想知道,當他們與鄰居進行困難的談判時,美國是否和他們站在一起。美國要明確表態,與台灣站在同一陣線,支持民主,美國不會偏袒,也不會強迫他們在違反自己利益的情況下與鄰邦談判。

    葉望輝說,這是六項保證的核心精神,美國國會月前也通過支持六項保證的決議案,希望這被視為對美國長期盟友的支持。今年的共和黨黨綱不但首次重申對台六項保證,也表示台海問題必須以台灣人民能接受、和平的方式解決。

    九二共識

    兩岸關係發展的障礙

    對於「九二共識」,葉望輝表示,美國人一般對這些口號無感,他也認為這些口號成為兩岸關係發展的障礙,黨綱的用語表達了他們真正關切的議題,就是尊重台灣人民的意願,並且儘可能在不受脅迫下與中國政府和人民交往。

    葉望輝說,透過制定黨綱,他們與川普競選顧問有很多互動,他覺得川普顧問事實上支持黨綱在台灣和以色列議題上的語言。

    葉望輝說,中國在南海擴張主權的作為是很有野心的,也是很危險的,他認為川普了解這個挑戰,知道要與盟邦站在一起,美國傳統上在東亞維持強大的海軍,以維護區域的和平與穩定,相信這未來也是川普的優先政策。川普雖然較少公開談論對中國觀點,但一般而言,他視中國為一個明顯的競爭對手。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。